mercredi 5 décembre 2012

Manele de la St Nicolas

Mais qu'est ce que c'est ?
Et bien, c'est une petite brioche en forme de bonhomme que l'on offre aux enfants pour la St Nicolas.
C'est une tradition de l'est de la France que j'ai découverte par le biais de mon fils et plus particulièrement de son amie alsacienne.
Vous commencez à me connaître une tradition aussi sympathique, je n'ai pas résisté à me l'approprier.


Ingrédients pour 8 manele :
  • 250 g de farine 
  • 40 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel fin
  • 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 80 g de lait 
  • 60 g de beurre 
  • quelques perles en chocolat ou des raisins secs pour former les yeux.



Préparation :

Sortir le beurre du réfrigérateur pour le tempérer.
Faire tiédir le lait (attention, juste tiède, s'il est trop chaud il va cuire la levure et çà ne gonflera pas !)
Diluer la levure dans le lait avec le sucre en poudre. Laisser quelques minutes, le temps que la levure commence à réagir.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, puis faire une fontaine.
Casser l'oeuf au centre de la fontaine et ajouter la levure diluée.
Bien mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Faire un creux au milieu de la pâte et ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Bien mélanger le tout jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
Former une boule et la vaporiser avec un peu d'eau pour éviter qu'elle ne se dessèche.
Recouvrir le saladier d'un torchon propre et laisser gonfler à température ambiante pendant 2 heures environ. (S'il ne fait pas assez chaud, disposer le saladier dans le four sur décongélation à 35°).


Au bout de 2 heures environ, la pâte a doublé de volume.
Préchauffer le four à 180°.
A l'aide d'un couteau, séparer la pâte en 8 morceaux.
Faire un petit boudin avec chaque morceau et former un bonhomme en coupant avec des ciseaux :
  • une 1ère fois au milieu en bas dans le sens de la hauteur pour former les jambes.
  • ensuite, un petit coup à l'horizontale de chaque côté pour former les bras.
  • arrondir ensuite le haut pour former la tête.
Disposer les bonhommes sur la plaque du four.
Diluer le jaune d'oeuf restant avec 1 c à soupe d'eau et badigeonner chaque bonhomme.
Enfoncer un peu les perles de chocolat au niveau des yeux.
Enfourner pour 10 à 15 minutes.


Déguster encore tiède avec un bon chocolat chaud.
C'est un petit délice !!!


3 commentaires:

  1. Très mignons et très appétissants !

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  2. ça me fait penser aux cougnous de noel, pas de mannele ici en belgique pour la st nicolas, mais du massepain et des mandarines !!

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