jeudi 28 février 2013

Gaufres au lait ribot

Le lait ribot est un produit souvent utilisé en Bretagne : pour accompagner les crêpes, mais aussi les pommes de terre dorées, ou dans certaines pâtisseries. C'est le buttermilk des anglo-saxons, un lait fermenté à mi chemin entre le lait et le yaourt. 
Je l'utilise aujourd'hui pour préparer des gaufres pour le thème culino-version du mois : la chandeleur


Pour 20 gaufres :

  • 300 g de farine
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 3/4 l de lait ribot 
  • 1 gaufrier bien sûr !!



Préparation :

Faire fondre doucement le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
Creuser un puits au centre et y casser les oeufs.
Mélanger le beurre fondu et le lait ribot.
Verser petit à petit le mélange beurre + lait ribot dans le saladier en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
On obtient une pâte onctueuse, un peu moins liquide que la pâte à crêpes.
Recouvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer pendant une petite heure.

Faire chauffer le gaufrier sur position 3.
Quand le voyant s'éteint, ouvrir le gaufrier et verser une louche de pâte.
Fermer, patienter 10 secondes et retourner le gaufrier.
Faire cuire environ 2 minutes de chaque côté.

Réserver les gaufres sous un papier aluminium le temps de les préparer toutes. 
A moins que quelques gourmands commencent à déguster !!

1 commentaire:

  1. Au lait ribot, elles doivent être trop bonnes et moelleuses !!! recette validée pour Culino Versions ! bisous Cathy :*

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