mardi 13 décembre 2011

Sablés de Noël

On approche doucement de Noël ; aujourd'hui, je vais faire des petits sablés au beurre.
Avec un petit café, un thé ou un chocolat chaud, c'est délicieux !


 Pour une soixantaine de sablés environ :
  • 275 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf pour dorer.


Recette :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure.
Ajouter le beurre mou et pétrir la pâte en frottant bien contre les doigts : elle doit ressembler à du sable (d'où le nom de pâte sablée !!)
Ajouter l’œuf et bien mélanger, il va permettre de lier la pâte.
Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire.
La mettre au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures.

Sortir la pâte et la laisser remonter en température.
Fariner la table et le rouleau à pâtisserie et étaler la pâte. (mes sablés ne faisaient que 2 mm d'épaisseur environ, mais vous pouvez aussi les faire un peu plus épais : jusqu'à 4 mm environ).
Découper ensuite avec des petits moules et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Refaire une boule avec les découpes et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Faire chauffer le four à 180 °.
Mettre le jaune d'oeuf restant dans une tasse avec un tout petit peu d'eau. 
Mélanger et dorer les sablés au pinceau.

Faire cuire au four pendant une dizaine de minutes environ (il faut surveiller car cela cuit vite !!)



Laisser refroidir et déguster.
Ils se conservent dans une boite en fer pendant quelques jours.

Note : C'est une recette sympa à faire avec les enfants : la pâte sablée se travaille comme de la pâte à modeler.

Source : le tablier de Christelle



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) En dessous dans Commentaire, cocher Nom/URL ou Anonyme
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Si vous avez un site, saisir son adresse dans URL, sinon laisser vide
5) Cliquer sur Continuer
6) Cliquer sur Publier

Et voilà ! Merci