mardi 27 décembre 2011

Saumon mariné à l'aneth

C'est un plat que j'ai testé cette année pour la 1ère fois, pour le réveillon de Noël, et je dois dire que tout le monde a apprécié.
Le saumon est "cuit" sous une croûte de sel, délicieux !



Pour 4 personnes :

  • 600 g de saumon frais (1 filet avec la peau)
  • 150 g de gros sel de mer (sel de Guérande gris)
  • 50 g de sucre en poudre
  • aneth
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • poivre concassé


Préparation :

Couper le saumon en deux dans le sens de la longueur.
Poser la 1ère partie du filet dans un grand plat creux, la peau contre le plat.
Recouvrir le saumon avec le gros sel et le sucre.
Recouvrir ensuite avec l'aneth (environ 8 brins) coupé en morceaux.
Placer l'autre partie du filet de saumon par dessus, côté peau vers le haut.
Mettre une planchette par dessus ainsi qu'un poids (mini 1 kg)
Recouvrir d'un torchon et mettre au réfrigérateur pendant au minimum 12 heures (on peut aller jusqu'à 48 heures).

Au bout de 6 heures, retourner l'ensemble : le filet du haut passe en bas, la peau toujours à l'extérieur.
Remettre la planchette et le poids.
Replacer le plat au réfrigérateur pendant encore 6 heures.

Après 12 heures de marinade, rincer rapidement les filets sous l'eau froide et éponger avec de l'essuie tout.
Poser le saumon côté peau sur une planche et découper la chair en fines tranches. Ne pas garder la peau.

Poser les tranches sur le plat de service.
Napper d'huile d'olive, poivrer et parsemer d'aneth.
Recouvrir d'un film alimentaire et remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

J'ai accompagné ce plat de blinis réchauffés à la poêle dans du beurre 1/2 sel.

Verdict : mon homme m'a dit n'avoir jamais rien mangé d'aussi bon. Vous avez compris !!



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