Une délicieuse recette de lapin avec une sauce crémeuse à base de cidre et des carottes en julienne.
- 1 rable de lapin coupé en morceaux
- 400 g de carottes
- 4 échalotes de Bretagne (bien sûr !)
- 1 cuillerée à café de moutarde
- 10 cl de crème liquide
- 50 cl de cidre
- 50 g de beurre
- 2 pommes
- sel et poivre
Préparation :
Laver les carottes, les éplucher et les couper en julienne.
Éplucher les échalotes.
Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte et faire revenir les morceaux de lapin puis les réserver dans une assiette.
Verser les échalotes et les carottes dans la cocotte. Les faire revenir quelques instants, puis remettre les morceaux de lapin.
Ajouter doucement le cidre. Saler et poivrer.
Mettre un couvercle et laisser mijoter pendant 1 heure environ.
Éplucher les pommes et les couper en quartiers.
Faire fondre le reste de beurre dans une poêle et faire revenir les pommes.
Saler et poivrer.
Réserver.
A la fin de la cuisson du lapin, sortir les morceaux de rable et les légumes de la cocotte, les réserver au chaud.
Ajouter la moutarde au jus de cuisson, puis la crème liquide.
Bien mélanger pour avoir une sauce homogène.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Remettre les morceaux de lapin et les légumes dans la cocotte.
Bien mélanger pour les imprégner de sauce.
Servir chaud avec les pommes réchauffées en accompagnement.
Source : magazine "Bretons en cuisine", éditions Ouest France, N°1.
un bon petit plat bien mijoté dans le cidre, j'ai vécu en normandie quelques temps:-) et j'aimais bien cette cuisine au cidre!!!!bonne journée:)
RépondreSupprimeroui, cela donne une sauce légèrement sucrée grâce au cidre et onctueuse grâce à la crème. Hummm.....
RépondreSupprimerDans ma Cauchoisie normande, l'on n'y ajouterait ni crème ni (surtout !) de moutarde, la mijotée dans un bon cidre fermier plus ou moins relevé à la fleur de thym et porté doucement en réduction en toute fin de cuisson vous fournissant un nappage suffisamment onctueux et olfactif pour agrémenter vos deux assiettes.
RépondreSupprimerBon appétit.
Je vais essayer ta recette, cela fera l'objet d'un nouvel article. Merci
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