C'est parti ! Je commence aujourd'hui la confection de mes paniers gourmands.
Bien sur, il
est conseillé de commencer par les recettes qui se conservent plus
longtemps et finir la semaine de Noël avec les gâteaux et chocolats.
La maison est envahie d'une délicieuse odeur de fruits. Hummm !
Pour 7 pots de 350 g environ :
- 500 g de pommes
- 1 kg de poires
- 1 citron
- 1 orange
- 200 g de figues sèches
- 200 g d'abricots secs
- 100 g de pruneaux
- 100 g de dattes
- 100 g de raisins secs
- 150 g de cerneaux de noix
- 150 g d'amandes
- 1 kg de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 1 bonne pincée de cannelle
Recette :
Laver le citron et l'orange.
Prélever les zestes et presser les jus. Réserver.
Peler les pommes et les poires.
Les couper en petits morceaux et les mettre à cuire à couvert 20 minutes avec 2 petits verres d'eau.
A la fin de la cuisson, on obtient une compote avec des gros morceaux.
Couper les figues, abricots, pruneaux et dattes en morceaux.
Les ajouter à la compote avec les jus et zestes d'agrumes.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter un peu pour décoller les grains. Ajouter le tout au mélange ci dessus.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter un peu pour décoller les grains. Ajouter le tout au mélange ci dessus.
Couvrir et laisser reposer pendant 12 heures.
Après 12 heures, verser le mélange de fruits dans une bassine à confiture.
Ajouter la cannelle et le sucre roux.
Préparer les pots de confitures (les ébouillanter et les retourner sur un linge propre).
Concasser les noix et les amandes.
Porter la confiture à ébullition en mélangeant bien.
Laisser cuire 10 minutes et ajouter les noix et les amandes.
Continuer la cuisson pendant encore 10 minutes.
Vérifier la cuisson de la confiture (faire couler une goutte sur une assiette) et mettre en pots.
Note : Je préfère utiliser des fruits secs dénoyautés, cela fait gagner un peu de temps.
Par rapport à la recette originale, j'ai employé une vraie gousse de vanille plutôt que de l'extrait.
Par rapport à la recette originale, j'ai employé une vraie gousse de vanille plutôt que de l'extrait.
Source : cuisine.notrefamille.com
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