lundi 21 novembre 2011

Aïoli

J'ai un mari qui adore la morue, le bacalao comme disent les portugais. C'est du cabillaud salé et séché.
Malheureusement, j'ai de plus en plus de mal à en trouver. J'utilise maintenant de la morue salée uniquement, ce qui fait tout à fait l'affaire !!


Pour 2 personnes :

  • 400 g de morue
  • 2 oeufs
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 grosse carotte

sauce aïoli :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 c à café de moutarde
  • 1/2 c à café de vinaigre blanc
  • 125 ml d'huile neutre (tournesol ou colza)
  • 1 c à café de jus de citron
  • sel et poivre blanc


Préparation :

La veille, mettre la morue dans de l'eau froide et la laisser dessaler jusqu'au lendemain. Il faut changer régulièrement l'eau, 3 ou 4 fois. 

Le jour même, préparer la sauce aïoli.

Éplucher et laver les pommes de terre et la carotte.
Couper les légumes en morceaux et les faire cuire à la vapeur (15 minutes environ à la cocotte minute).

Faire cuire les oeufs durs en les plongeant 9 minutes dans l'eau bouillante.
Les faire refroidir dans l'eau froide et les écaler.

Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
Lorsqu'elle bout, couper le feu et mettre la morue. (Ce n'est pas la peine de saler !)
Mettre un couvercle et laisser cuire à  l'étuvée pendant 15 minutes environ.
Égoutter la morue.

Servir la morue avec les carottes et les pommes de terre en morceaux, un oeuf dur par personne et la sauce aïoli bien sûr.

Note :

On peut compléter avec d'autres légumes vapeur (poireaux, choux fleurs en bouquets, haricots verts) et pourquoi pas de coquillages (bigorneaux, bulots)

2 commentaires:

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