mercredi 18 janvier 2012

Nems aux crevettes

Comme je vous l'avais annoncé, dimanche nous fêterons le nouvel an chinois.
Pour fêter l'année du dragon, j'ai concocté à mon chéri d'amour un petit dîner chinois : nems aux crevettes avec la sauce Nuoc Cham, porc au caramel avec un bol de riz et en dessert, crème mangue coco et fortune cookies (avec les petits messages !). Que du fait maison bien sûr ! 
Une jolie table avec des sets de table en bambou et des baguettes évidemment.


Pour 4 nems :
  • 4 galettes de riz
  • 60 g de petites crevettes roses décortiquées cuites
  • 8 g de vermicelles de soja
  • 4 g de champignons noirs
  • 1/4 d'oignon
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
  • 1/2 l d'huile arachide ou tournesol
Préparation :

Mettre les champignons noirs dans un bol d'eau chaude et les faire gonfler 10 minutes.
Les égoutter et les émincer finement.

Mettre de l'eau dans une casserole sur le feu. Quand elle bout, éteindre le feu et verser les vermicelles de soja. Laisser cuire 2 minutes et égoutter. Couper ensuite en petits morceaux.

Éplucher l'oignon et ne conserver qu'un quart. Émincer finement.

Dans un saladier, mélanger les crevettes, les champignons émincés, les vermicelles de soja en morceaux, l'oignon émincé, le jaune d'oeuf battu et un peu de sel.

Mettre de l'eau chaude dans une assiette creuse. 
Faire tremper une galette de riz pour la ramollir (attention, elles sont cassantes et fragiles).
Déposer ensuite la galette sur un torchon propre pour éliminer le surplus d'humidité.
Déposer la galette sur une planche.
Placer environ une cuillerée à soupe de mélange sur le haut de la galette, au milieu. Rabattre un peu la galette, puis les deux côtés et enfin rouler en serrant bien. Attention la galette de riz est fragile, il ne faut pas la déchirer. (voir la technique
  
Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse. Quand l'huile est chaude, déposer les nems un à un (attention, qu'ils ne se collent pas !). Les retourner régulièrement pour qu'ils dorent bien. 
Au bout de 5 minutes de cuisson, les sortir avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.

Servir chaud avec des feuilles de salade et de menthe, trempés dans la sauce Nuoc Cham.

Verdict :
C'est un plat sympa à faire soi même, bien que un peu long et minutieux. C'est délicieux.

Sourcecuisineaz.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) En dessous dans Commentaire, cocher Nom/URL ou Anonyme
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Si vous avez un site, saisir son adresse dans URL, sinon laisser vide
5) Cliquer sur Continuer
6) Cliquer sur Publier

Et voilà ! Merci