lundi 30 janvier 2012

Gratin dauphinois

Le gratin dauphinois fait partie des classiques de la cuisine française.
J'aime bien le préparer dans des cocottes individuelles que je démoule ensuite pour le service.
Les pommes de terre sont fondantes, gratinées juste ce qu'il faut et avec une petite salade verte, c'est parfait !


Pour 4 personnes :
  • 500 à 600 g de pommes de terre
  • 140 g de fromage râpé
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre
  • 15 g de beurre
  • 4 ramequins (ou cocottes individuelles)




Préparation :

Laver et éplucher les pommes de terre.
Les couper en tranches fines (au robot ou à la mandoline).

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer les cocottes individuelles.
Disposer une première couche de rondelles de pommes de terre dans les cocottes.
Saler et poivrer.
Parsemer de fromage râpé.
Recommencer l'opération jusqu'en haut des cocottes en terminant par une couche de fromage râpé.
Répartir la crème fraîche dans les cocottes (n'ayez pas peur, elle va s'infiltrer entre les tranches de pommes de terre).
Enfourner pour une heure environ.




Vérifier la cuisson avec un couteau (il doit s'enfoncer très facilement, les pommes de terre sont alors moelleuses). Si vous préparez le gratin dans un grand plat, il faudra certainement rallonger un peu la cuisson.

Servir à la sortie du four dans les cocottes individuelles ou démoulé sur les assiettes.

3 commentaires:

  1. un grand classique que j'adore, et merveilleusement présenté, cela fait envie:-) bonne soirée à toi:-)))

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    1. Merci du compliment. J'aime beaucoup aussi.
      Bonne journée et à bientôt.

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  2. Bonjour Youssef. Je suis ravie que mon blog vous plaise. Cette recette est particulièrement délicieuse !!
    A bientôt

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