Aujourd'hui, c'est l'épiphanie, alors tradition oblige, j'ai fait une galette des rois.
Sur les conseils de mon homme, j'ai décidé de cuisiner une galette aux pommes, mais je cherchais quelque chose d'un peu plus sophistiqué qu'une simple compote. J'ai donc élaboré un petit mélange à base de caramel au beurre salé. Un vrai plaisir !
Pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées étalées toutes prêtes
- 4 pommes (j'ai pris des reinettes d'Armorique)
- 100 g de beurre 1/2 sel
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu très doux avec le sucre. Mélanger régulièrement, le caramel va se former petit à petit (surtout il faut garder un feu très doux pour éviter au beurre de brûler).
Quand le mélange commence à colorer légèrement, ajouter les pommes et cuire un peu (les pommes vont produire un peu de jus qui va se mélanger au caramel).
Laisser ensuite le mélange tiédir.
Préchauffer le four à 210°.
Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé.
Étaler la 1ère pâte feuilletée.
Répartir le mélange de pommes tiédi jusqu'à 3 cm du bord environ. (Il est important que le mélange ne soit pas trop chaud pour ne pas ramollir la pâte).
Le plus important : mettre la fève !
Badigeonner le bord de la pâte avec un petit peu de lait.
Étaler par dessus la 2ème pâte feuilletée.
Bien souder les deux bords ; on peut éventuellement retourner un peu le bord de la pâte du dessous par dessus pour faciliter la soudure.
Faire des dessins sur la pâte avec une fourchette et bien piquer la bordure.
Dans une tasse, mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner le dessus de la galette.
Faites un petit trou au milieu pour permettre à la vapeur de s'échapper.
Mettre la galette à cuire dans le four pendant environ 30 minutes.
Déguster tiède ou froid.
N'oubliez pas de prévoir une couronne.
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