Voici une autre recette de nems, au porc cette fois ci. J'ai fait cette recette pour l'anniversaire de ma fille.
Elle m'avait lancé un défi pour son repas d'anniversaire : faire un repas chinois. J'ai donc préparé des nems et du canard laqué. C'était une première pour les deux recettes, mais je crois que je ne m'en suis pas trop mal sortie.
Nous avions invité les grands parents qui découvraient ce jour là la cuisine asiatique. Ma fille leur a donc expliqué la façon de manger les nems et d'utiliser les baguettes. Nous avons bien rigolé !!!
Pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 300 g de porc haché
- 270 g de carottes
- 40 g de vermicelles de soja
- 20 g de champignons noirs
- 1 petite boite de crabe (ou 1 pince de tourteau)
- 1 paquet de galettes de riz
- 1 oeuf
- 1 c à café de bouillon en poudre
- 1 c à café de sucre en poudre
- sel et poivre
Préparation :
Éplucher et couper l'oignon en très petits dés.
Éplucher, laver et râper les carottes finement.
Mettre les champignons noirs à tremper dans de l'eau chaude pendant 10 minutes. Les égoutter et les couper en petits morceaux.
Mettre de l'eau dans une casserole sur le feu. Quand elle bout, éteindre le feu et verser les vermicelles de soja. Laisser cuire 2 minutes et égoutter. Couper ensuite en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger le porc haché, l'oignon, les carottes, les vermicelles de soja, les champignons noirs, le crabe égoutté, un oeuf, le bouillon en poudre, le sucre. Mélanger. Bien poivrer et saler.
Mettre de l'eau chaude dans une assiette creuse.
Faire tremper une galette de riz pour la ramollir (attention, elles sont cassantes et fragiles).
Déposer ensuite la galette sur un torchon propre pour éliminer le surplus d'humidité.
Déposer la galette sur une planche.
Placer environ une cuillerée à soupe de mélange sur le haut de la galette, au milieu. Rabattre un peu la galette, puis les deux côtés et enfin rouler en serrant bien. Attention la galette de riz est fragile, il ne faut pas la déchirer. (voir la technique)
Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse. Quand l'huile est chaude, déposer les nems un à un (attention, qu'ils ne se collent pas !). Les retourner régulièrement pour qu'ils dorent bien.
Au bout de 5 minutes de cuisson, les sortir avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
Servir chaud avec des feuilles de salade et de menthe, trempés dans la sauce Nuoc Cham.
Verdict : j'ai un peu modifié les quantités par rapport à la recette originale, tout en gardant à peu près les mêmes proportions. Résultat très concluant !
Source : marmiton
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