vendredi 6 janvier 2012

Pâte sablée

La pâte sablée est une pâte à tarte particulièrement adaptée pour les fruits donnant beaucoup de jus (poires, fruits rouges, etc.)




Pour un plat à tarte de 27 cm de diamètre :
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de beurre (demi-sel de préférence)
  • 1 oeuf

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le beurre ramolli coupé en morceaux et l'oeuf.
Bien malaxer pour avoir une pâte homogène et former une boule.
Vous pouvez l'utiliser tout de suite, mais il est conseillé de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures après l'avoir filmée.

La sortir du réfrigérateur au minimum 15 minutes pour la laisser revenir à température avant de l'étaler sur un plan de travail fariné.
Beurrer le moule à tarte et disposer la pâte.
La piquer avec une fourchette avant de mettre la garniture.

Note :
La pâte sablée est réservée aux tartes sucrées.
On peut la laisser un peu plus épaisse que la pâte brisée.
S'il reste de la pâte, on peut la congeler ou faire des tartelettes !



2 commentaires:

  1. Haaaaa la pate sablée qu'est ce c'est bon! Et vive la bretagne hein ;)

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    1. J'adore. Bon je sais elle est bien beurrée, mais c'est si bon !!
      Regarde demain, une tarte aux poires à base de pâte sablée : un délice !
      A bientôt

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