samedi 31 août 2013

Filet mignon au cidre

Cette recette de filet mignon à la normande est fabuleuse, un vrai régal !!
Le filet mignon de porc a mitonné pendant environ 2 heures dans une sauce à  base de cidre. Oh je l'ai pas laissé tout seul, il était en compagnie de gros lardons et de petits champignons.
Oui je sais il va falloir améliorer un peu l'esthétique, mais pour ce qui est du goût et du parfum, je vous assure çà le fait ! :)


Pour 4 personnes :

  • 2 filets mignons de porc
  • 2 oignons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 300 g de poitrine de porc
  • 75 g de beurre
  • 1 bouteille de cidre
  • 25 cl de crème liquide
  • sel et poivre


Préparation :


Dégraisser un peu les filets mignons et les couper en tranches épaisses.
Découenner et couper la poitrine en gros lardons.
Nettoyer les champignons et les couper en 2 ou 4 selon la grosseur.
Éplucher et ciseler les oignons.

Faire fondre le beurre dans une cocotte.
Faire dorer le filet mignon de tous côtés.
Ajouter les oignons et bien les faire rissoler.
Ajouter les lardons et les champignons. Les faire revenir aussi dans la cocotte.
Saler et poivrer. 
Arroser avec la moitié de la bouteille de cidre.
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.


Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Continuer la cuisson sur feu très doux pendant 30 minutes.
Ajouter le reste de cidre et mélanger de nouveau.
Laisser mijoter à très petit feu pendant encore 1 heure.

Note : le seul inconvénient est que le filet mignon est un peu défait, mais mes invités en ont repris deux fois.
Je l'ai servi accompagné de gratin dauphinois dans des cocottes individuelles et d'une salade verte.

Sourcewww.750g.com