Hier, je vous ai présenté la sauce ; aujourd'hui le dessert ....
C'est une petite composition maison, toute simple, des pommes fondantes recouvertes de sauce caramel au beurre salé, cachées dans une aumônière. Ça fait son effet !
Pour 2 personnes :
- 2 à 3 pommes
- 2 feuilles de brick
- 20 g de beurre
- 1 c à soupe de sucre
- 2 petits bâtonnets (ceux pour l'apéritif)
Sauce caramel beurre salé :
- 100 g de sucre en poudre
- 30 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre demi sel
Préparation :
Préparer la sauce caramel au beurre salé. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 220°.
Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en 8.
Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle.
Faire revenir les morceaux de pommes saupoudrés de sucre en poudre.
Dès que les pommes sont fondantes, couper le feu pour éviter qu'elles ne se transforment en compote.
Déposer une feuille de brick sur le plan de travail.
Déposer au centre des morceaux de pommes.
Recouvrir de 2 cuillères à café de sauce au caramel beurre salé.
Fermer la feuille de brick et la maintenir avec un petit bâtonnet de bois.
Déposer délicatement les aumônières sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four pendant 7 à 8 minutes.
Présentation :
Déposer une aumônière par assiette.
Disposer à côté les quartiers de pommes caramélisés restants, ainsi qu'un peu de sauce au caramel.
Servir le reste de sauce dans un petit ramequin.
Déguster encore tiède, c'est meilleur !