mercredi 7 août 2013

Yakitori de poulet

Depuis quelque temps déjà, j'avais envie de tester les yakitori. Il faut dire que mes enfants sont super fans de cuisine asiatique !! Voilà le résultat ...



Pour 2 personnes :
  • 2 gros blancs de poulet (250 à 300g au total)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 grosses c à soupe de miel
  • 1 pointe de gingembre en poudre
  • 4 brochettes en bois
Sauce Teriyaki
  • 5 cl de sauce soja sucrée
  • 5 cl de saké (ou à défaut du vin blanc : c'est ce que j'ai utilisé)
  • 1 c à soupe de sucre en poudre



Préparation :

Tout d'abord, la sauce Teriyaki :
Verser la sauce soja, le saké (ou le vin blanc) et le sucre dans une petite casserole.
Amener à ébullition et laisser réduire jusqu'à obtenir un sirop un peu épais.


Préparer la marinade :
Éplucher la gousse d'ail et enlever le germe.
Dans un saladier, verser la sauce Teriyaki.
Ajouter le miel, la gousse d'ail écrasée et la pointe de gingembre.
Bien mélanger le tout pour faire fondre le miel.


Dégraisser si nécessaire les blancs de poulet et les couper en lanières de 2 cm d'épaisseur environ.
Ajouter les blancs de poulet à la marinade et bien mélanger.
Recouvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant une demi-journée, voire une nuit.



Plonger les brochettes en bois dans de l'eau pendant 1/4 d'heure environ (cela évite qu'elles brûlent à la cuisson).
Enfiler les brochettes avec les lanières de poulet.

Faire chauffer une poêle avec un petit peu d'huile.
Déposer les Yakitori et les faire cuire environ 2 minutes par côté en les retournant plusieurs fois.
Arroser régulièrement avec le reste de marinade pour faire caraméliser les yakitori.


Servir immédiatement avec du riz.
Faire réduire le reste de marinade dans la poêle : elle va caraméliser un peu et pourra agrémenter le riz.

Sourcescuisine.larousse.fr pour la sauce Teriyaki et marmiton pour les Yakitori