lundi 2 septembre 2013

Pitchs© maison au chocolat et à la confiture

Vous rappelez vous les Pitchs©, ces petites brioches fourrées au chocolat ou à la confiture que l'on mangeait pour le goûter ? J'ai découvert la recette sur le site "la petite supérette" : c'est une mine d'or ce site !!



Pour 6 brioches :
  • 20 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • 50 g de beurre demi sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 350 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 6 carrés de chocolat Nestlé dessert au lait
  • 2 petites c à café de confiture (j'ai mis de la confiture de mûres maison)
  • 1 jaune d'oeuf


Préparation :

Faire tiédir le lait (attention, pas trop chaud !!).
Diluer la levure et le sucre dans le lait et la laisser commencer sa réaction (10 minutes environ).
Faire fondre le beurre (au micro ondes ou sur feu doux).

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
Creuser une fontaine et verser le beurre fondu et le lait.
Commencer à mélanger avec une spatule de type maryse et terminer avec les mains.
Bien pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Former une boule. 
Recouvrir le saladier avec un torchon et laisser gonfler à température ambiante pendant environ 1 heure.


Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.
Séparer la pâte en 6 pâtons.
Former des boudins ovales.
Creuser avec l'index un sillon assez large au milieu (attention, pas jusqu'au bout !)
Couper 3 carrés de chocolat par le milieu  et déposer une barre dans chaque brioche.
Dans les autres brioches, déposer une petite cuillère à café de confiture.
Bien refermer les brioches et laisser gonfler pendant encore 30 minutes.


Préchauffer le four à 200°.
Diluer le jaune d'oeuf avec un petit peu d'eau et badigeonner les brioches.
Faire cuire au four pendant 15 minutes environ.


Il ne reste plus qu'à déguster !!

Note : Je n'ai pas eu de chance ; à la cuisson, la suture n'a pas tenu. Il ne faut donc pas hésiter à bien souder la fermeture, en mouillant un peu.