Pour 8 à 10 gâteaux :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de maïzena
- 25 g de farine
- 30 g de cacao non sucré
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 petit verre de lait
Mousse au mascarpone :
- 100 g de mascarpone
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g de sucre glace
Couche de chocolat brillant :
- 5 cl de lait
- 15 g de cacao non sucré
- 15 g de sucre glace
- 1 feuille de gélatine
Couverture en chocolat :
- 150 g de chocolat noir pour dessert
- 100 g de chocolat au lait pour dessert
Préparation :
Préparer une génoise au chocolat dans un moule rectangulaire de 20 cm de large environ.
Laisser refroidir. Démouler et couper des rectangle de 5 x 10 cm environ.
Préparer la crème au mascarpone :
Fouetter le mascarpone avec le sucre vanillé et le sucre glace.
Couper les rectangle de génoise au chocolat par la moitié dans le sens de la hauteur et les tartiner de crème au mascarpone. Refermer les rectangles de génoise et les réserver au réfrigérateur.
Préparer la couche de chocolat brillant :
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Dans une petite casserole, mélanger le cacao et le sucre glace et diluer avec le lait.
Porter doucement à ébullition et couper le feu.
Ajouter la feuille de gélatine essorée et bien fouetter pour la dissoudre dans le mélange.
Étaler une fine couche du mélange sur le dessus de chaque gâteau avec un petit couteau ou une spatule de type maryse.
Réserver de nouveau les gâteaux au réfrigérateur.
Préparer la couverture en chocolat :
Casser le chocolat noir et le chocolat au lait en morceaux et faire fondre doucement au bain marie ou au micro-ondes à 500W.
Bien mélanger les deux chocolats avec une spatule de type maryse et napper les gâteaux à l'aide d'un couteau sur le dessus bien sûr, mais également sur les côtés.
Remettre les gâteaux au réfrigérateur pour faire durcir la couverture en chocolat.
Voilà, il ne reste plus qu'à déguster !!
Source : la supersuperette