mercredi 20 avril 2016

Tarte tressée aux pommes

Vous l'avez certainement compris, j'aime beaucoup la tarte aux pommes ;)
Si vous vous promenez régulièrement sur les sites culinaires, vous avez certainement remarqué ces tartes tressées (salées ou sucrées). Elles sont très jolies et bien sûr j'ai voulu tester.

©lesdelicesdebaradozic/tarte tressée aux pommes


Je vous propose donc aujourd'hui une nouvelle version de tarte aux pommes que j'ai préparée en 15 minutes environ (hors cuisson bien sûr !). 
Beau et bon, que demander de plus !!


Pour 8 parts environ :


  • 1 pâte feuilletée (toute prête ou maison au choix)
  • 2 cuillères à soupe de compote de pommes maison
  • 2 pommes (Elstar pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de lait

©lesdelicesdebaradozic/tarte tressée aux pommes


Préparation :


Préchauffer le four à 200°.

Dérouler le rouleau de pâte feuilleté et le laisser sur la feuille de papier sulfurisé (les pommes vont donner un peu de liquide à la cuisson).
Diviser visuellement la pâte en trois parties verticales de 10 cm de large environ.
Piquer à la fourchette la partie centrale.
Découper les parties latérales de la pâte en réalisant des bandes horizontales de 1 cm de large environ sur toute la hauteur. 

Elles doivent bien sûr rester attachées à la bande centrale de la tarte. 
Il faut également veiller à avoir le même nombre de bandes de chaque côté.



©lesdelicesdebaradozic/tarte tressée aux pommes


Étaler la compote sur la partie centrale en formant un rectangle (il faut garder 2,5 cm de pâte "libre" en haut et en bas du rectangle.
Éplucher les pommes et retirer le trognon. Couper les pommes en 2 dans le sens de la hauteur puis couper des lamelles dans le sens inverse.
Disposer les pommes presque debout sur 2 rangées verticales légèrement superposées.
Saupoudrer les pommes avec le sucre roux.


©lesdelicesdebaradozic/tarte tressée aux pommes


Et maintenant, on attaque le tressage.
Rabattre la partie supérieure de la pâte sur les pommes.
Rabattre alternativement une bande de gauche et une bande de droite en les croisant légèrement vers le bas.
Une fois arrivé en bas de la tarte, rabattre la partie inférieure de la pâte pour finaliser le tressage.
Badigeonner la pâte feuilletée avec un pinceau et un peu de lait.


©lesdelicesdebaradozic/tarte tressée aux pommes



Enfourner la tarte pendant 40 minutes environ.
Quand la pâte est bien dorée, sortir la tarte du four et la laisser tiédir légèrement sur une grille avant dégustation.


Régalez vous ;)

Cathy



2 commentaires:

  1. bonjour
    waouhh la bonne idée
    vraiment sympa
    merci Carhy

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    Réponses
    1. Merci Monica. Tu vois, c'est tout simple, mais çà change de la tarte traditionnelle

      Supprimer

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