mercredi 6 avril 2016

Hot cross buns, les petites brioches de Pâques

Les hot cross buns sont de petits pains briochés, parfumés aux épices (cannelle et noix de muscade) et à l'orange, garnis de raisins secs et recouverts d'un croix en sucre glace.

Ils sont traditionnellement servis le vendredi saint dans les pays anglo-saxons, mais certains disent qu'ils seraient encore plus anciens et façonnés en l'honneur de la déesse Eostre, la déesse du printemps.

©lesdelicesdebaradozic/hot cross buns


Selon le folklore anglais, ces petits pains auraient de multiples "pouvoirs" :

  • dans la cuisine, ils protégent du feu
  • dans un bateau, ils évitent de chavirer
  • ils aident les malades à guérir
  • et ils garantissent même l'amitié pendant l'année à venir si on le partage avec un ami en disant : "half for you and half for me, between us to shall goodwill be" (la moitié pour toi et la moitié pour moi, entre nous l'entente règnera).

Voici donc de multiples raisons de préparer ces petits pains, non ?


Ingrédients pour 12 buns environ


  • 10 cl de lait entier ou demi-écrémé
  • 10 cl d'eau
  • 60 g de beurre doux
  • 1 oeuf
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure sèche)
  • 400 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 pincées de sel fin
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de zeste d'orange
  • 80 g de raisins secs
  • 100 g de sucre glace


©lesdelicesdebaradozic/ hot cross buns


Recette


Faire fondre le beurre dans le mélange lait et eau puis le laisser tiédir.
Diluer la levure dans le mélange lait et beurre, tiédi. (attention la température ne doit pas dépasser 40° sinon la levure va cuire et ne pourra plus lever !).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la cannelle, la muscade et le zeste d'orange.
Ajouter l’œuf légèrement battu avec une fourchette, et le mélange à base de lait.
Bien mélanger le tout  et déposer la pâte sur le plan de travail pour continuer de la travailler.
Lorsqu'elle est souple et homogène, former une boule et la déposer dans le saladier.
Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant environ 1h30.

Après 1h30 de levée, la pâte a doublé de volume.
Déposer la pâte sur le plan de travail et la couper en 12 morceaux de 70 g environ. 
Former des boules et les disposer sur une plaque de four en 3 rangées de 4 boules.
Laisser un espace de 2 à 3 cm entre les boules.
Recouvrir d'un torchon et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
Les pains vont grossir et se toucher légèrement.


©lesdelicesdebaradozic/hot cross buns

Préchauffer le four à 190°.
Enfourner les buns pendant 25 minutes environ.

Un peu avant la fin de cuisson, diluer le sucre glace avec un peu d'eau (1 cuillère à soupe environ). On doit obtenir un mélange lisse, mais assez épais (il va fondre légèrement au contact des pains chauds).
Dès la sortie du four, réaliser une croix en sucre glace sur chaque petit pain.


©lesdelicesdebaradozic/hot cross buns


Laisser tiédir avant de séparer les petits pains.
Il ne reste plus qu'à les déguster avec un café, un thé ou pourquoi pas une bière comme les irlandais.


Régalez vous ;)

Cathy



2 commentaires:

  1. meuuuuu que cà doit être bon
    mais aurais je la patience d e les faire ???
    je note en tous cas
    merci pour la recette
    kenavo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est juste... délicieux !! On peut bien sûr en faire toute l'année ;)

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