Pour la 1ère fois cette année, j'ai préparé un lapin de Pâques, une génoise très légère réalisée dans un moule spécial, que nous avons dégusté avec des fraises de Plougastel (oui, oui !!) et une délicieuse chantilly maison.
©lesdelicesdebaradozic/lapin de pâques |
Le moule vient d'Alsace où pour Pâques, la tradition veut que l'on prépare une génoise en forme d'agneau : le Lammele.
Comme j'ai eu le plaisir de visiter les poteries de Soufflenheim, je n'ai pas résisté à l'envie de ramener ce souvenir.
Ingrédients pour un moule de 24 cm
- 3 œufs
- 6 cuillères à soupe d'eau chaude
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine tamisée
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- sucre glace pour la décoration
©lesdelicesdebaradozic/lapin de pâques |
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec l'eau chaude, le sucre et le sucre vanillé pour obtenir une masse crémeuse.
Dans un autre saladier, ajouter une petite pincée de sel aux blancs d’œufs et les monter en neige très ferme.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige dans le mélange jaune d’œufs et sucre.
Ajouter un à un la farine tamisée, la fécule et la levure chimique en soulevant bien pour ne pas "casser" les blancs.
Bien beurrer le moule en insistant au niveau des oreilles.
Fermer le moule avec la pince et verser la pâte.
Enfourner pour 40 minutes environ. (j'ai vérifié la cuisson avec une pique à brochette, elle doit ressortir sèche).
Sortir le moule et laisser refroidir complètement.
©lesdelicesdebaradozic/ lapin de pâques |
Quand le gâteau est complètement refroidi, retirer la pince et ouvrir délicatement le moule.
Poser le lapin sur un plat et le saupoudrer de sucre glace.
©lesdelicesdebaradozic/chasse aux oeufs |
Régalez vous ;)
Cathy
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