En février débute la saison de pêche de la lotte (qu'on appelle aussi baudroie). C'est un poisson très moche, mais sa chair est fine et il est facile à cuisiner.
Je vous propose aujourd'hui une recette simple et rapide que j'ai réalisée pour notre repas de la St Valentin.
La lotte est légèrement marinée, puis servie avec des crevettes et une sauce à la crème : une recette délicate et raffinée.
©lesdelicesdebaradozic/lotte et crevettes à la crème citronnée |
Ingrédients pour 2 personnes :
- 400 g de lotte pelée
- 100 g de crevettes roses décortiquées
- 1/2 oignon rose de Roscoff
- 1 cs d'huile d'olive
- 1/2 jus de citron
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- piment d'Espelette
- 3 cs de crème liquide
©lesdelicesdebaradozic/lotte et crevettes à la crème citronnée |
Préparation :
Éplucher et ciseler l'oignon.
Couper la lotte en tronçons.
Mettre la lotte et l'oignon ciselé dans un saladier.
Arroser avec l'huile et le jus de citron.
Saler, poivrer et saupoudrer de paprika.
Bien mélanger le tout, filmer et laisser mariner pendant un petit 1/4 d'heure.
©lesdelicesdebaradozic/lotte et crevettes à la crème citronnée |
Cuisson :
Faire chauffer une poêle à vif.
Verser la lotte et la marinade dans la poêle et faire cuire à feu vif pendant 5 à 10 minutes.
Lorsque la lotte est cuite (elle a changé de couleur et est devenue blanche), mettre les crevettes et arroser de crème liquide.
Saupoudrer de piment d'Espelette.
Servir bien chaud avec du riz créole.
Régalez vous ;)
Cathy
waouhhhh je prend
RépondreSupprimeret demain je vais voir si lotte il y à
chez ma poissoniére
excellente cette recette
bonne jpournée
kénavo
Tu m'en diras des nouvelles. Bonne soirée
Supprimerje te dit les nouvelles
RépondreSupprimerje l' ai faites donc pour deux personnes
succulente rien à dire
c'était vraiment délicieux
et 400grs de lotte très bonne dose pour deux
merci beaucoup
au plaisir de te lire
bises
Parfait ! A bientôt et bonne soirée.
SupprimerMerci pour cette recette découverte via Monica
RépondreSupprimerAmitié
Merci et à bientôt.
Supprimerhummm ça m'aurait plu ton petit plat, il y a tout ce que j'aime dedans !! bizzzz belle journée
RépondreSupprimerJ'en suis sûre. C'est une recette simple et rapide. Un petit délice !! A bientôt. Passe une bonne journée
SupprimerBonjour Cathy
RépondreSupprimerJ'ai réalisé cette recette hier soir avec succès, en y amenant ma touche personnelle (désolé...) de la façon suivante:
a) utilisé le jus d'un lime entier
b)ajouté des champignons pleurottes, coupés en morceaux, en même temps que les crevettes
c) également en fin de cuisson, ajouté une cc de câpres ainsi que du romarin et du basilic
Enfin, à la place du riz, j'ai fait du quinoa (parce qu'il m'en faut déjà cuit pour une autre recette pour demain)
Résultat excellent, avec très peu de temps nécessaire.
Merci encore pour cette superbe base.
Gérald
Bonjour Gérald. Je suis ravie que ma recette te plaise même si tu te l'ai appropriée ce qui est tout à fait normal.Je vais essayer ta version. A très bientôt.
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