Le farz buen est une "petite" gourmandise bretonne que j'ai découverte lors de mes pérégrinations sur le web. Un pur délice, mais qui va laisser des traces sur les hanches !!
Comme beaucoup de desserts bretons, le beurre et le sucre sont les ingrédients principaux et lorsqu'on les mélange, on obtient ..... du caramel ;)
Voici donc un dessert rapide, pas cher, et ... hypercalorique (parfait pour les mois d'hiver).
©lesdelicesdebaradozic/farz buen |
Ingrédients pour 2 personnes :
- pour la pâte :
- 130 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 œuf
- 200 ml de lait entier ou demi-écrémé
- pour la cuisson :
- 50 g de beurre demi-sel
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
©lesdelicesdebaradozic/farz buen |
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
Ajouter l’œuf et un peu de lait.
Mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Délayer ensuite petit à petit avec le reste de lait.
Cuisson :
Faire fondre environ 20 g de beurre dans une poêle anti-adhésive.
Lorsqu'il est fondu et commence à colorer, verser la pâte.
Faire cuire à feu moyen en remuant sans arrêt avec une spatule.
Lorsque çà ressemble à des œufs brouillés, rajouter un morceau de beurre et une cuillère à soupe de sucre.
Continuer à remuer sans arrêt et couper les morceaux au fur et à mesure avec le côté de la spatule.
Rajouter encore un peu de beurre et une 2ème cuillère à soupe de sucre.
Le but est d'obtenir des petites boules de pâte bien dorées et caramélisées.
Au bout d'1/4 d'heure environ, le farz buen est cuit.
Verser alors les boulettes de pâte dans un plat creux et saupoudrer avec le reste de sucre en poudre.
Dégustez tiède ou froid avec du lait ribot.
Dégustez tiède ou froid avec du lait ribot.
©lesdelicesdebaradozic/farz buen |
Régalez vous ;)
Cathy
Source : la cuisine de bernard
OMG !!! ça je veux goûter !!! mais comment ça se fait que ton blog n'est plus dans mon lecteur de flux, tu as changé quelque chose dans le code ?? bizzzzz
RépondreSupprimerTu as raison c'est vraiment trop bon !!
SupprimerNon je n'ai pas changé d'adresse, mais j'ai été absente longtemps c'est peut être la raison ?? Bonne soirée
merci
RépondreSupprimermoi la Breiz
je ne connait pas ce far
ma grand Mére n 'en faisait pas
ce doit être pour cela
bonne fin de journée
kenavo
http://monica-breiz.eklablog.fr/
J'en ai parlé à ma belle mère qui ne connaissait pas non plus. J'ai trouvé la recette sur le blog "la cuisine de Bernard".
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