La St Valentin approche doucement.
Je vous propose aujourd'hui une petite entrée sympathique qui mettra un peu de piment (dans tous les sens du terme !) à votre repas.
©lesdelicesdebaradozic.fr/gambas pimentées à l'ail et la coriandre
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Une bonne partie de la préparation peut être faite la veille (préparation et marinage des gambas) car c'est un peu long !! La cuisson en elle-même ne dure que quelques minutes.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 6 à 7 gambas par personne
- 5 gousses d'ail (ail rose de Bretagne pour moi)
- 1 citron vert
- 3 cuillères à soupe d'huile neutre (colza pour moi, mais tournesol c'est bien aussi)
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- coriandre fraîche
©lesdelicesdebaradozic.fr/gambas pimentées à l'ail et la coriandre/ingrédients |
Préparation :
- Décortiquer et déboyauter les crevettes. C'est un peu technique et ça peut prendre du temps. (J'ai gardé les queues car je trouve cela plus joli dans l'assiette.)
- Peler les gousses d'ail.
- Dans un saladier, mélanger l'huile, le jus de citron vert, les épices et une gousse d'ail écrasée (attention une seule !!)
- Intégrer les gambas et mélanger délicatement pour les enrober de marinade.
- Ajouter 3 autres gousses d'ail entières (on garde la 5ème et dernière pour finaliser le plat).
- Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et conserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
©lesdelicesdebaradozic.fr/gambas pimentées à l'ail et la coriandre/marinade |
Fin de préparation et cuisson
- Laver et sécher les feuilles de coriandre.
- Écraser la dernière gousse d'ail et ciseler la coriandre.
- Faire chauffer une poêle sur feu vif.
- Ajouter les gambas et la marinade (retirer les gousses d'ail entières) et cuire jusqu'à ce que les gambas deviennent blanches (3 à 5 minutes environ).
- Disposer dans les assiettes et parsemer du mélange haché (ail + coriandre).
©lesdelicesdebaradozic.fr/gambas pimentées à l'ail et la coriandre/gros plan |
Note :
La recette originale était salée et poivrée.
Pour ma part, je n'ai rien rajouté ; les épices et les herbes parfument déjà suffisamment à mon goût.
Et pour tout vous dire, j'ai réalisé ce plat pour une invitée qui doit suivre un régime sans sel. Je cherchais une recette qui avait du goût par elle-même.
Régalez vous ;)
Cathy
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