mercredi 29 mai 2013

Rôti de veau

Une 2ème recette de rôti de veau aujourd'hui. Et oui, le veau de la Pentecôte !!
Pour que la viande soit moelleuse, le mieux est de la cuisiner dans une cocotte. Après, c'est selon la recette au four ou sur le feu. Mais la cuisson dans la cocotte permet de garder toute l'humidité afin que le rôti ne soit pas sec.



Pour 4 personnes :
  • 1 rôti de veau de 1kg environ
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • thym


Préparation :

Laver et éplucher la carotte. La couper en rondelles.
Éplucher les échalotes et les couper en fines tranches dans le sens de la longueur.
Verser l'huile d'olive dans la cocotte.
Faire dorer le rôti sur toutes ses faces, sur feu vif. Saler et poivrer.
Ajouter et faire revenir les échalotes et la carotte. 


Ajouter le vin blanc et saupoudrer de thym.
Mettre le couvercle et baisser le feu.
Laisser cuire à petit feu pendant une heure. (Si votre rôti est plus lourd, il faudra ajouter 20 à 25 minutes de cuisson par 500 g).


Retourner le rôti plusieurs fois en cours de cuisson pour bien l'envelopper de sauce. 
Si besoin, rajouter un peu d'eau.


Une fois cuit, le couper en tranches et le maintenir au chaud dans la cocotte fermée. (Le feu est coupé, mais la cocotte garde un peu de chaleur).

Servir avec des pâtes fraîches, des pommes de terre ou même des haricots verts.