La clafoucrêpe est un dessert simple, rapide, facile et pas cher. Que demander de plus ?
Il y a quelques années, je vous présentais la clafoucrêpe aux fraises (un petit délice).
J'ai décidé de décliner la recette avec de la pomme, ce qui permet de pouvoir la préparer toute l'année.
Un petit dessert vite fait, une clafoucrêpe :)
©lesdelicesdebaradozic/clafoucrêpe à la pomme |
Ingrédients pour 4 personnes ou 2 gourmands !!
- 60 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre (+ 1 autre en fin de cuisson)
- 1 œuf
- 125 g de lait
- 1 pomme
- 30 g de beurre demi sel
- 2 poêles.
©lesdelicesdebaradozic/ clafoucrêpe à la pomme |
Préparation
Dans un saladier, verser la farine, une cuillère à soupe de sucre en poudre, un œuf et le lait et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Éplucher la pomme et retirer le trognon. La couper en 4, puis chaque quartier en lamelles.
©lesdelicesdebaradozic/ clafoucrêpe à la pomme |
Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre demi-sel, disposer les lamelles de pomme en forme de rosace et faire revenir à feu moyen.
Au bout d'1 à 2 minutes, retourner les lamelles une à une (attention à ne pas vous brûler !!), puis verser doucement la pâte à clafoutis (doucement sinon on va défaire toute la jolie rosace).
Laisser cuire 8 à 10 minutes et baisser le feu si nécessaire pour ne pas brûler le dessous.
Quand la pâte est cuite (solide), faire chauffer la 2ème poêle avec le reste de beurre.
Quand le beurre est fondu, retourner la crêpe d'un seul coup dans cette 2ème poêle et saupoudrer la surface avec la 2ème cuillère à soupe de sucre en poudre.
Cuire encore 5 minutes sur cette face puis réserver la clafoucrêpe sur un plat.
©lesdelicesdebaradozic/ clafoucrêpe à la pomme |
Déguster tiède ou froid.
Régalez vous ;)
Cathy
chez ma grand mére ou je fut élevée ,
RépondreSupprimerelle faisait cette recette
quelle appelait d' un nom breton,je ne sait pas l 'écrire
j 'ai essayé de faire sa recette de mémoire
elle faisait comme toi risolér les pommes dans sa poêle noire
et versait sa pâte à crêpe dessus
mais j' avais oublié le coup des deux poêles
jamais je n' ai réussi sa recette
je ferait donc la tienne
mais tu vois, peut être que sans le savoir tu à une recette ancienne Bretonne
ma grand mére aurait maintenant au moins 130ans
elle venait du coté Tréguor
@ kenavo BARADOZIC
http://monica-breiz.eklablog.fr/
C'est rigolo d'avoir sans le vouloir inventé une recette qui se rapproche de celle de ta grand-mère !! La pâte est un peu plus épaisse que la pâte à crêpe, et se rapproche plus de la pâte à clafoutis. J'ai inventé le coup des deux poêles car c'était difficile de retourner la clafoucrêpe sans la casser !!
RépondreSupprimeroui je pense que tu à inventé ta façon ,
RépondreSupprimerles morceaux de pommes dans sa poêle étaient moins bien disposés que les tiens ,
j' avais huit ans environ je ne m' en rappelle plus très bien
mais le gout si , bien sur beurre et lait entier
j utiliserais comme toi deux poêles
ma Grand Mére était cuisiniére dans une grande famille , et elle en faisait des plats
( j ai passion cuisine , mon fils aussi, et ma petite fille de 12 ans )
j aime tes recettes Bretonnes
ta recette de lotte , je l ai aussi mise avec du lieu c'est très bien également )
bonne Pâques pour toi
bises
kenavo
http://monica-breiz.eklablog.fr/
Oui, je pense que le lieu devait être très bon de cette façon.
SupprimerJe vais essayer de te trouver d'autres recettes bretonnes.
Joyeuses Pâques à toi aussi.
Bisous
A tester très vite. Dans un mois très exactement, nous serons en Bretagne ... hâte d'y être pour retrouver la merveilleuse cuisine bretonne!
RépondreSupprimerBonne soirée
La Bretagne est une jolie région, avec une cuisine très conviviale. Il existe bien sûr des variantes familiales.
SupprimerPasse de bonnes vacances. A bientôt
je ne suis pas Bretonne ais j'aaadore toute la nourriture Bretonne <3
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est très convivial. A bientôt
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