En me promenant à travers la blogosphère, j'ai découvert des recettes de beignets au four et j'ai voulu tester en me disant ce sera moins gras. J'ai donc fait un mélange de toutes ces recettes pour créer la mienne avec une petite touche bretonne (le lait ribot).
Et le résultat ne ressemble pas au vrai beignet (frit à l'huile) mais est à mi chemin entre le beignet et la brioche. On peut le déguster juste sucré comme ici, ou garni de compote, confiture, etc.
©lesdelicesdebaradozic/beignet vanillé au four |
Ingrédients pour 12 beignets
- 150 ml de lait ribot
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de sucre roux
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 1 œuf
- 300 g de farine
pour les finitions :
- 2 cuillères à soupe de lait
- 20 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
©lesdelicesdebaradozic/pâte à beignets |
Préparation :
Faire tiédir le lait ribot et faire fondre le beurre.
Mélanger le lait, le beurre, le sucre roux et le sucre vanillé.
Délayer la levure de boulanger dans ce mélange.
Ajouter l’œuf, puis la farine.
Bien mélanger le tout et pétrir quelques minutes pour avoir une pâte homogène.
Dans un saladier, mettre un peu de farine et déposer la boule de pâte.
Couvrir et laisser lever pendant une heure environ.
Au bout d'une heure, la pâte a doublé de volume.
La dégazer et l'étaler sur 1,5 cm d'épaisseur.
A l'aide d'un gros verre, découper 12 cercles. Les déposer sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils vont se développer à nouveau.
Les recouvrir d'un torchon et laisser lever pendant 30 minutes.
Cuisson :
Préchauffer le four à 190°.
Au bout de 30 minutes de levée, badigeonner chaque beignet avec le lait et enfourner pour 10 minutes.
A la sortie du four, enduire chaque beignet de beurre fondu et le rouler dans le sucre en poudre.
Déguster tièdes ou froids.
Régalez vous ;)
Cathy
bonjour
RépondreSupprimeravec du lait ribot on en parle plus trop de celui la
la recette ma plait bien
car je ne fait rien avec de l huile d efriture
juste une chose ( la levure de boulanger j 'en ai jamais )
mais je chercerais ..
merci j 'ai parfois mes deux petiots qui viennent à la maison
c'est tout à fait une recette à leur gôut
bonne journée
bises breiz
Bonjour Monica. Tu trouves la levure de boulanger en grande surface, au frigo, près des pâtisseries ; sinon tu peux en avoir chez ton boulanger. bonne fin de journée. Bisous.
Supprimermerci CATHY
RépondreSupprimerje ne vais pas souvent en grandes surfaces c'est le pourquoi
si le boulanger accepte de m en donner j aimerais bien
bonne fin d e semaine
kénavo
C'est un plaisir. Bon weekend à toi aussi
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