Ingrédients
420 g de farine
220 g de sucre en poudre
220 g de beurre demi sel
5 jaunes d’œufs (on peut faire des macarons avec les blancs)
2 grosse cuillères à café de cacao non sucré en poudre.
Préparation
Mélanger la farine et le sucre dans un saladier.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien l'écraser du bout des doigts pour l'incorporer à la farine et obtenir une préparation "sablée".
Incorporer les jaunes d’œufs.
Malaxer pour avoir une préparation lisse et homogène, comme une pâte à modeler.
Attention, cela peut être assez long. Ne vous découragez pas et surtout n'ajoutez pas de blanc d'oeuf ou autre chose ! La chaleur des mains va permettre au beurre de faire son travail et vous allez y arriver !!
Séparer ensuite la pâte en deux avec un couteau.
Refaire une boule avec la 1ère partie, la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure environ.
Ajouter le cacao en poudre à la 2ème partie et malaxer à nouveau pour l'incorporer de façon homogène.
Faire une boule, filmer et déposer au réfrigérateur.
Après le temps de repos, sortir les pâtes du réfrigérateur.
Déposer la 1ère boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur le plan de travail et l'étaler au rouleau pour obtenir un rectangle de 3 mm d'épaisseur environ. (le papier cuisson permet d'étaler et de manipuler la pâte plus facilement, sans rajouter de farine et surtout sans la casser !)
Faire de même avec la 2ème boule pour obtenir un rectangle de mêmes dimensions.
Retirer une feuille de papier cuisson sur chaque rectangle et les déposer l'un sur l'autre en ajustant bien les bords.
Rouler l'ensemble dans le sens de la longueur en serrant bien et en s'aidant du papier cuisson du dessous (comme pour des sushis).
Filmer à nouveau ce long "boudin" de pâte et le déposer au réfrigérateur pendant une heure minimum.
Préchauffer le four à 200°.
Retirer le film du boudin de pâte et couper en tranches de 3 mm environ.
Déposer les rondelles sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (ce sera plus facile à décoller)
Enfourner pour 10 à 12 minutes. Il faut surveiller car ils ne doivent pas dorer.
A la sortie du four, les laisser légèrement refroidir avant de les décoller et de les déguster ;)
Note
Ils se conservent plusieurs semaines dans une boite à l'abri de l'humidité.
Ils sont bien jolis ces sablés...
RépondreSupprimerJe viens de découvrir ton blog et ces jolies recettes, et j'ai craqué pour ces petits sablés escargots au chocolat qui m'ont l'air délicieux ! A très bientôt, bonne soirée.
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