mardi 7 janvier 2014

Macarons italiens au chocolat

Ces petits macarons étaient la 2ème surprise de mes cadeaux gourmands de Noël. J'aurais également pu les nommer "amaretti", mais n'ayant pas ajouté d'extrait d'amande amère ; je me suis contentée du nom de "macarons". 



Ingrédients

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre glace + 50 g
  • 3 c à soupe de poudre de cacao non sucré
  • 2 blancs d’œuf
  • quelques gouttes de vanille liquide



Préparation

Tamiser la poudre d'amandes et 150 g de sucre glace, puis les verser dans un saladier.
Ajouter le cacao en poudre et bien mélanger le tout. 
Incorporer les blancs d’œufs et la vanille liquide.
Malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.
Laisser la pâte reposer pendant une demi-heure environ au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°.
Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque à four.

Prendre 1/2 cuillère à café de pâte et former une boule de la taille d'une grosse perle.
Rouler chaque boule dans le restant de sucre glace et tapoter légèrement pour n'en garder qu'une mince pellicule.
Déposer les boules une à une sur le papier cuisson en les écartant suffisamment car elles vont d'étaler un peu à la cuisson.

Enfourner pour 12 minutes environ.
Laisser les macarons refroidir un peu avant de les décoller un à un.



Notes :

Ils peuvent sembler un peu dur à la sortie du four, mais ils sont moelleux à l'intérieur.
Le lendemain, ils sont encore meilleurs car ils sont moelleux à l'extérieur également.
Ils se conservent à l'abri de l'humidité.


Régalez vous ;)

2 commentaires:

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