mardi 21 janvier 2014

Soupe aux choux

Alors que dehors il fait froid et humide, ici le feu crépite dans la cheminée et une bonne odeur vient de la cuisine. J'ai préparé une soupe consistante pour le dîner. 
Dernièrement, je vous ventais les vertus du poireau et c'est aujourd'hui le chou vert que je mets à l'honneur pour ses propriétés anti-oxydantes.
Une bonne soupe aux choux !! (c'est aussi le nom d'un film culte des années 80). 



Ingrédients

Pour 2 assiettes :
  • 1/4 de chou frisé
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon rosé de Roscoff
  • 50 g de poitrine de porc demi-sel
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • Thym


Préparation

Faire bouillir un grande casserole d'eau.
Éplucher la carotte, la pomme de terre et l'oignon, puis les couper en petits cubes (brunoise).
Couper la poitrine également en petits dés.
Préparer le bouillon en diluant le cube dans 25 cl d'eau bouillante.

Déposer le chou dans la casserole d'eau bouillante et laisser cuire 5 minutes environ, puis égoutter. Cela permet d'éliminer le goût fort du chou. 
Retirer le trognon et couper en petits morceaux.

Prendre une grande casserole ou un petit faitout.
Faire fondre le beurre.
Faire rissoler l'oignon et la poitrine de porc.
Ajouter un à un la carotte, le chou puis la pomme de terre en remuant bien à chaque fois.
Saupoudrer de thym et verser le bouillon de volaille.
Rectifier l'assaisonnement si besoin. Personnellement, je n'ai pas rien ajouté ; entre le bouillon et la poitrine de porc, c'était déjà suffisant !
Laisser bouillonner pendant 20 minutes environ.
Déguster bien chaud.


Et voilà !!
Et pour les nostalgiques des années 80, voici le générique du film :)


Source750 g

1 commentaire:

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) En dessous dans Commentaire, cocher Nom/URL ou Anonyme
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Si vous avez un site, saisir son adresse dans URL, sinon laisser vide
5) Cliquer sur Continuer
6) Cliquer sur Publier

Et voilà ! Merci