lundi 16 septembre 2013

Curry d'agneau

Aujourd'hui, nous partons en voyage .... en Inde. 
Vous savez certainement que le curry est un mélange d'épices rapporté des Indes par les colons anglais. Par extension, on a donné le nom "curry" à tous les plats réalisés à partir de ce mélange.
J'aime beaucoup ce plat sucré salé qui nous apporte un peu de chaleur dans les premières fraîcheurs d'automne.



Pour 2 à 3 personnes :

  • 500 g de viande d'agneau 
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 l de vin blanc
  • 20 g de raisins secs
  • 1 banane
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 3 c à soupe de lait de coco
  • amandes effilées (facultatif)
  • 2 c à café de curry
  • 1 c à soupe d'huile
  • 1 noix de beurre
  • 1 c à soupe de farine
  • sel et poivre
  • bouquet garni



Préparation :

Désosser si besoin et couper la viande en morceaux.
Éplucher et ciseler l'oignon.
Éplucher la gousse d'ail.
Faire tremper les raisins dans un bol d'eau chaude.




Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte.
Faire revenir des deux côtés les morceaux de viande.
Saler, poivrer et ajouter l'oignon ciselé et l'ail écrasé. 
Lorsque l'oignon est doré, saupoudrer de farine.
Ajouter le curry et mélanger un peu.
Verser le vin blanc et éventuellement un peu d'eau jusqu'à hauteur de la viande.
Laisser mijoter pendant 1 heure environ (20 minutes dans l'autocuiseur).




Au bout de ce temps, éplucher et couper la banane en rondelles.
Égoutter les raisins.
Retirer les morceaux de viande et les réserver sur une assiette.
Ajouter la banane, les raisins et la crème fraîche dans la cocotte et laisser réduire un peu sur feu doux, jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
Ajouter alors la viande et le lait de coco et laisser mijoter à petit feu pendant 5 minutes environ.




Servir avec un riz créole.
On peut accompagner d'amandes effilées, de rondelles de banane, de noix de coco râpée, de raisins secs et d'un délicieux chutney de mangues. 

Sourcecuisineaz.com