mercredi 4 septembre 2013

Crumble breton

Des amis arrivent à l'improviste ? Vous cherchez un dessert rapide pour le dîner ? Cette recette est pour vous. 
C'est beau, c'est bon, c'est rapide et en plus c'est pas cher ! Que des qualités !!


Pour 2 personnes :
  • 2 pommes (j'ai choisi des reinettes d'Armorique)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 2 palets bretons (Traou Mad

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.
Peler et épépiner les pommes ; les couper en cubes.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Ajouter les pommes et les faire revenir sur feu moyen pendant 5 à 10 minutes maximum. (Attention, le beurre ne doit pas brûler).
Saupoudrer avec le sucre et le sucre vanillé.
Bien mélanger et répartir les pommes dans 2 cocottes individuelles.
Émietter un palet breton dans chaque cocotte. 
Enfourner pour 5 minutes à peine (c'est juste pour gratiner un peu le crumble).
Déguster à la sortie du four.




Suggestions :
  1. On peut aussi faire gratiner le crumble sous le gril du micro-ondes. (Les pommes sont déjà cuites et le crumble n'a pas besoin de cuisson).
  2. Pour encore plus de gourmandise (et c'est notre cas !!), on peut rajouter une noix de crème chantilly.