Bonjour les amis. Vous savez certainement que j'habite le nord Finistère, en limite du pays léonard, le "royaume" de Prince de Bretagne.
A l'occasion d'un nouveau partenariat, j'ai créé pour vous aujourd'hui une recette à base d'artichauts (généreusement fournis par mon partenaire), mais je tiens également à mettre à l'honneur un autre légume de ma région, nouvellement AOP : l'oignon rosé de Roscoff.
Pour 2 personnes :
- 2 artichauts camus
- 1 oignon rosé de Roscoff
- 150 g de poitrine de porc
- 10 cl de cidre
- jus de citron
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher et ciseler l'oignon.
Couper la poitrine de porc en lardons (plus ou moins gros selon votre goût)
Préparer un saladier avec de l'eau froide et du jus de citron (cela évite que les artichauts s'oxydent et noircissent).
Casser la queue de l'artichaut pour bien retirer les fibres dures de la base, puis arracher les feuilles une à une. Enlever ensuite le foin à l'aide d'une cuillère à café. Rectifier le tour et la base du fond d'artichaut à l'aide d'un couteau. Déposer les fonds d'artichauts dans l'eau citronnée. (voici la technique, je l'ai un peu modifiée !!)
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Faire revenir les lardons pendant 3 minutes environ.
Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter l'oignon ciselé et le faire rissoler (2 minutes).
Pendant ce temps, couper les fonds d'artichauts en cubes puis les ajouter dans la poêle.
Assaisonner avec du sel et du poivre.
Baisser un peu le feu et faire revenir 5 minutes à feu moyen.
Lorsque les artichauts sont légèrement dorés, verser le cidre et laisser mijoter pendant encore une vingtaine de minutes. Le liquide va s'évaporer et les artichauts seront tendres à souhait (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Il doit s'enfoncer facilement).
Déguster cette poêlée avec quelques pâtes fraîches ou même une viande.
Les végétariens pourront bien sûr retirer les lardons et rajouter un deuxième artichaut par personne.
Bonne dégustation !
Bravo et merci pour cette mise en valeur des produits bretons, dont l'artichaut et l'oignon de Roscoff !
RépondreSupprimerPS. J'ai voté !
Pierre
Merci Pierre :)
SupprimerRavie que cela te plaise.
A très bientôt
je l'essaie aujourd'hui même.
RépondreSupprimeramicalement
Alors bonne dégustation et n'hésite pas à me donner ton avis.
SupprimerBonne journée