jeudi 26 juillet 2012

Lasagnes de courgettes à la ricotta

Vous savez bien que j'adore les courgettes. Et bien pour ce soir, j'ai préparé un bon petit plat de lasagnes, un plat complet à base de féculents (les pâtes), de légumes (les courgettes) et de protéines (la ricotta). 
C'est un vrai petit délice !!!


Ingrédients pour 3 à 4 personnes

  • 2 courgettes
  • pâtes à lasagnes 
  • 1 pot de ricotta (250 g)
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • 2 c à soupe de crème fraîche + 1 c à soupe pour le plat
  • 3 c soupe de parmesan + 2 c à soupe par dessus



Préparation

Laver les courgettes et couper les extrémités.
Les couper en deux dans le sens de la longueur puis en tranches fines.
Éplucher et dégermer la gousse d'ail.
Préchauffer le four à 180°.

Dans une poêle chaude, faire revenir les courgettes avec un peu d'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Mélanger régulièrement en cours de cuisson : les courgettes doivent "rendre" leur eau et ne doivent pas "coller".
Lorsque toute l'eau s'est évaporée, couper le feu et réserver.


Dans un saladier, mélanger la ricotta, la crème fraîche et le parmesan.
Ajouter les courgettes et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Beurrer le moule (celui-ci mesure 20 X 20 cm).
Étaler 1 c à soupe de crème fraîche sur toute la surface.
Répartir une couche de pâtes à lasagnes, puis une couche de mélange courgettes et ricotta. Recommencer les deux couches jusqu'à épuisement.
Terminer par une couche de courgettes ricotta.
Saupoudrer de parmesan.


Enfourner pour 30 minutes.
Déguster à la sortie du four.

Notes

On peut bien sûr préparer des pâtes fraîches maison.
S'il reste un peu de lasagnes, cela se réchauffe très bien le lendemain au micro-ondes.

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