mercredi 18 juillet 2012

Confiture de fraises

L'été, c'est bien sûr la saison de confiture de fraises. La délicieuse odeur embaume toute la maison et nous aurons le plaisir d'en manger encore cet hiver.


Pour 5 à 6 pots :
  • 1 kg de fraises
  • 1 kg de sucre à confiture (avec gélifiant)



Préparation :

Rincer les fraises sous l'eau froide, les équeuter et les couper en morceaux.
Peser les fraises ainsi préparées et les mélanger avec le même poids de sucre dans une bassine à confiture.
Recouvrir d'un torchon et laisser macérer quelques heures, jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.




Pendant ce temps, ébouillanter les pots et les couvercles pendant 5 minutes dans une casserole pour les stériliser, puis les retourner sur un torchon propre.




Lorsque tout le sucre est absorbé (quelques heures ou une nuit), amener à ébullition sur feu vif en mélangeant constamment avec une cuillère en bois.
La confiture va commencer à mousser. Je mets alors une noix de beurre (c'est un truc de ma belle-mère) pour éliminer la mousse.




Dès que le mélange bout, il faut commencer à décompter. Sur le paquet de sucre, le temps de cuisson estimé est de 5 à 7 minutes.
Personnellement, je regarde comment la confiture couvre la cuillère.

Au bout de 5 minutes, parfois un peu moins, je verse une goutte de confiture sur une assiette que je positionne à la verticale. Dès que la goutte se fige, la confiture est prête. Je coupe le feu.

Il faut faire attention car la bassine à confiture est chaude et la cuisson va continuer.

Retourner les pots stérilisés un à un et les remplir de confiture jusqu'à 5 mm du bord environ.

Essuyer l'extérieur et le bord du pot avec un torchon humide pour retirer la confiture qui a pu couler.




Fermer avec les couvercles.
Préparer les étiquettes et les coller.
Laisser les pots refroidir à température ambiante.

Vous allez les entendre faire un "pop" au bout de quelques minutes, cela signifie que le vide se fait et que vos pots sont bien stériles.
Ils pourront alors se conserver plusieurs mois, à moins que des gourmands viennent leur faire un sort !!




Quelques petites astuces :


4 commentaires:

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