Pour la première fois, je me suis lancée dans la recette des rochers au chocolat : l'intérieur est garni d'une ganache mélangée à des noisettes, amandes et pistaches concassés.
C'est une pure merveille : il faut dire qu'à la maison, nous sommes de grands amateurs de chocolat !!
Pour 60 rochers environ :
- 130 g de noisettes
- 130 g d'amandes
- 65 g de pistaches
- 600 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 4 c à soupe de sucre glace
- 4 c à soupe de crème fraiche
Recette :
Faire chauffer le four en position grill.
Etaler les fruits secs sur la plaque du four recouverte de papier aluminium.
Faire griller les fruits secs pendant 3 ou 4 minutes en remuant régulièrement pour les faire dorer de tous côtés. (attention, çà va vite !)
Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
Enlever la peau des noisettes en les frottant légèrement.
Hacher grossièrement tous les fruits secs au robot.
Réserver 4 c à soupe de mélange pour la décoration.
Faire fondre 150 g de chocolat noir au bain marie.
Incorporer le beurre, le sucre glace et la crème fraiche en remuant continuellement pour obtenir un mélange lisse et satiné.
Ajouter les fruits secs concassés et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Faire de petits tas de pâte au chocolat avec une cuillère à café.
(attention, ne les faites pas trop gros car ils seront ensuite recouvert de chocolat).
Laisser prendre pendant quelques heures au frais.
Faire fondre le reste de chocolat au bain marie.
Piquer un rocher avec une fourchette et le passer dans le chocolat fondu pour le recouvrir de tous les côtés.
Laisser le rocher égoutter quelques instants et le déposer sur le papier sulfurisé.
Faire la même opération pour tous les rochers.
Au bout d'une heure environ, vous pouvez parsemer les rochers avec le mélange de fruits secs hachés gardé de côté.
Note :
Mes rochers étaient assez gros et j'ai préféré ne pas les recouvrir de fruits secs hachés.
C'était délicieux et je crois que çà a plu à tout le monde !!
Je les ai présenté dans une petite boite, emballés dans du papier de soie, mais on peut également les mettre dans des petites caissettes en papier.
Source : Livre "Chocolat" aux éditions Marabout.
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