Aujourd'hui, je continue la préparation des gourmandises pour Noël avec les pâtes de coings.
Ingrédients :
- 1.5 kg de coings.
- 2 kg de sucre cristal
- 1 compresse (1 grande pour faire les pansements)
- ficelle alimentaire
- film alimentaire
Recette :
Laver et brosser les coings pour enlever le duvet. Ce n'est pas la peine de les éplucher !
Les couper en 4 et enlever le cœur et les pépins.Conserver les pépins.
Couper les coings en morceaux et les mettre dans un faitout.
Déplier la compresse, y déposer les pépins et refermer pour faire un petit sac.
Fermer ensuite avec la ficelle alimentaire et ajouter le sac dans le faitout.
Recouvrir les coings d'eau juste à fleur.
Porter à ébullition et laisser cuire un peu plus de 30 minutes.
Lorsqu'ils sont cuits (la lame du couteau doit s'enfoncer facilement), couper le feu.
Retirer les coings avec une écumoire (Attention, il faut conserver le jus pour faire de la gelée) et les passer au moulin à légumes.
Peser la "compote" ainsi obtenue et préparer le même poids de sucre cristal.
Préparer le moule en le tapissant avec du film alimentaire.
J'utilise la plaque du four, mais on peut se servir de tout plat rectangulaire.
Verser la "compote" de coings et le sucre dans une bassine à confiture et bien mélanger.
Faire cuire à feu doux pendant un peu moins d'1 heure en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
La pâte va épaissir et former des bulles qui explosent (attention, c'est brulant !). Si nécessaire, baisser un peu le feu, mais cela doit toujours bouillonner doucement.
Quand la pâte se décolle bien des parois (la cuillère en bois laisse un chemin), éteindre le feu.
Verser la pâte de coings dans le moule avec une louche pour avoir environ 1 cm d'épaisseur et lisser la surface. Laisser refroidir.
Quand la pâte est froide, recouvrir de film alimentaire et laisser sécher encore 24 heures à température ambiante.
Découper ensuite en carrés de 2 X 2 cm et les rouler dans le sucre cristal.
Source : J'ai pris la recette ici
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