Le mardi gras est passé depuis quelques jours déjà, mais la période des carnavals continue alors pourquoi ne pas faire une petite entorse au carême ? Des crêpes, des gaufres, des beignets, il y en a pour tous les goûts.
J'ai préparé la recette d'aujourd'hui pour un nouveau tour en cuisine ; je participe au tour du Mardi Gras.
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 10 cl de cidre
- 1 c à soupe de sucre (+ sucre pour le service)
- 2 ou 3 pommes
- huile de friture
Préparation :
Casser l'oeuf et séparer le blanc du jaune.
Monter le blanc en neige.
Mélanger le jaune avec le sucre et la farine.
Ajouter le cidre petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Incorporer délicatement le blanc d'oeuf en neige en soulevant bien.
Éplucher les pommes et retirer le trognon. (Si vous n'avez pas l'ustensile magique, vous pouvez comme moi le retirer en creusant avec un couteau économe).
Couper des tranches de 3 à 5 mm d'épaisseur environ.
Faire chauffer l'huile dans une casserole. (J'ai préféré la casserole à la friteuse, car cela permet d'utiliser une quantité moins importante d'huile).
Quand l'huile commence à chauffer, jeter une petite quantité de pâte. Si elle remonte tout de suite, l'huile est à la bonne température. Réduire ensuite à feu moyen pour éviter que l'huile ne chauffe trop.
Tremper les tranches de pommes dans la pâte à beignets au fur et à mesure en les retournant également sur l'autre face pour bien les enrober de pâte.
Déposer 2 ou 3 tranches dans l'huile en vous aidant de deux fourchettes.
Lorsque le beignet est doré, le retourner pour dorer l'autre face.
Égoutter les beignets sur une assiette recouverte de papier essuie tout.
Saupoudrer de sucre et déguster avec du cidre ou du jus de pommes.
Source : chefsimon
Note :
Avec ce beignet, la pomme est très présente et chacun peut sucrer le beignet selon son goût.
TRES appétissant! encore une recette qu'il va falooir que je trouve le temps d'essayer.
RépondreSupprimerBises et merci pour la partage.