J'ai préparé ces jolies petites crêpes agrémentées de bananes et d'une délicieuse chantilly. Chacun a pu délirer dans la présentation : toute simple, roulée et même en millefeuille. Hummmm.....
Pour 3 ou 4 personnes :
Pâte à crêpes au lait ribot :
- 125 g de farine
- 1 oeuf
- 25 cl de lait ribot
- 10 g de levure de boulanger fraiche
- 5 cl d'huile de tournesol
Crème chantilly :
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 sachet de sucre vanillé
Garniture :
- 1 ou 2 bananes
- éventuellement, jus de citron.
- Sucre roux
Préparation :
Commencer par la chantilly. (voir la recette)
Fouetter la crème liquide et ajouter le sucre vanillé.
Réserver au réfrigérateur.
Fouetter la crème liquide et ajouter le sucre vanillé.
Réserver au réfrigérateur.
Verser le lait ribot dans une casserole et faire tiédir. (Attention, juste tiède, si le lait est trop chaud, il va cuire la levure qui perdra toutes ses propriétés).
Diluer la levure coupée en morceaux dans le lait juste tiède.
Verser la farine dans un saladier.
Casser l'oeuf au centre et l'incorporer à la farine.
Diluer petit à petit avec le lait ribot en faisant attention à ne pas faire de grumeaux.
Ajouter l'huile et bien mélanger.
Laisser reposer pendant 30 minutes minimum.
Au bout de 30 minutes, bien mélanger la pâte.
Préparer des petites crêpes dans une poêle à blinis. (Verser un peu de pâte, bien étaler en faisant tourner la poêle et retourner à mi cuisson).
Disposer les petites crêpes dans une assiette.
Couper la (ou les) banane en fines rondelles.
Arroser avec un peu de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Si vous les préparez au dernier moment, le jus de citron n'est pas nécessaire.
Présentation :
Disposer une petite crêpe dans votre assiette.
Répartir sur la surface quelques rondelles de banane (4 ou 5 c'est suffisant).
Poser ensuite un peu de chantilly et saupoudrer de sucre roux.
Si vous faites un millefeuille, recommencez l'opération plusieurs fois. (mais c'est plus difficile à manger !!)
Note :
Nous avons testé plusieurs présentations.
Notre préférée reste une seule crêpe ; dans le millefeuille, il y a beaucoup de chantilly et le gout de la crêpe n'est plus assez présent.
Source : Bretons cuisine spécial crêpes, éditions Ouest France
Je ne saurais résister à ces mini-crêpes...
RépondreSupprimerNe résiste pas, elles sont petites ;)
Supprimerjoli , je verai bien les millesfeuilles avec un peux de meringue passer qu elle que seconde sous le grill juste pour coloré et un coulis de fruit
RépondreSupprimerHumm, idée sympathique
Supprimeryes!!! chef simon t'as mise a l'honneur...regardes sur mon mur
RépondreSupprimerbravo cousine
Merci de l'info, je vais voir tout de suite. Merci ma cousine. <3
Supprimerc'est ma crêpe préféré! banane chantilly :) avec des petites amandes aussi!! bonne soirée
RépondreSupprimerC'est vrai que çà doit être sympa avec des amandes effilées. Bonne soirée à toi aussi
SupprimerElle me tente bien ta recette.
RépondreSupprimerBises,
Sophie
Vas y Sophie, laisse toi faire, c'est tout bon !!
SupprimerBonne soirée
Bravo pour cette recette, c'est très réussi. Bonne journée
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