L'automne, c'est bien sûr la saison des champignons, l'occasion de faire une jolie promenade dans les bois, de découvrir la nature qui se pare de ses plus beaux atours pour être toute dorée pour fêter Halloween et le nouvel an celte.
C'est aussi le thème du mois sur le site "recettes de cuisine". J'ai utilisé des champignons de Paris, mais on peut bien sûr réaliser cette tourte avec des champignons des bois ; pour l'instant, je dois apprendre à les reconnaître.
- 2 pâtes feuilletées
- 500 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- 2 oeufs + 1 jaune
- 140 g de fromage râpé
- Sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
Éplucher et ciseler les échalotes.
Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire rissoler les échalotes.
Faire revenir ensuite les champignons pour qu'ils perdent leur "eau".
Saler et poivrer.
Dans un saladier, fouetter les 2 oeufs avec la crème.
Ajouter les champignons.
Beurrer un moule à tarte, le foncer avec une pâte feuilletée en laissant déborder le surplus de pâte, puis la piquer avec une fourchette.
Verser la préparation aux champignons.
Parsemer la surface de fromage râpé.
Recouvrir la tarte avec la 2ème pâte (côté piqué à l'intérieur).
Bien appuyer les bords des deux pâtes pour les souder et rouler le surplus pour faire un bourrelet tout autour.
Couper un petit bout de carton et le rouler.
Faire un trou au centre de la tourte et y glisser le carton pour faire une cheminée.
Enfourner pour 35 minutes.
Déguster à la sortie du four.
tous ce que j'aime, avec une bonne salade, et voilà un excellent diner!miam
RépondreSupprimerun délice ta tourte aux champignons! avec une salade, et c'est parfait! ;)
RépondreSupprimerbisous
Merci les filles.
RépondreSupprimerOn peut même faire des variantes en utilisant des champignons des bois.
hummmmmm j'adore cette tourte !! un délice
RépondreSupprimerhummmm alors ça j'adore, une tourte feuilletée et de bons champignons, un délice !!
RépondreSupprimeroh oui avec des champignons des bois à tenter miam !
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