lundi 22 octobre 2012

Gratin de potiron

Halloween approche doucement et partout on voit pousser des citrouilles !! Il est vrai que la couleur orange symbolise l'automne, mais aussi la communication et la gaîté. 
Avec les jours qui raccourcissent et la lumière qui décline, un peu de couleur nous fait du bien.


Halloween, c'est bien sûr le thème du mois sur le site culinoversions, où nous allons trouver ce mois ci toutes sortes de recettes de courges. (non, ce n'est pas une insulte !!)

Pour 3 ou 4 personnes :
  • 800 g de potiron
  • 25 cl de crème liquide
  • 140 g de fromage râpé
  • 1 noisette de beurre
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Eplucher le potiron et le couper en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.


Beurrer un moule à gratin.
Étaler une couche de lamelles de potiron.
Saler et poivrer.
Saupoudrer avec un peu de fromage râpé.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients (terminer par le fromage).


Arroser avec la crème liquide (ne vous inquiétez pas, elle va s'infiltrer !)


Enfourner le plat pour 30 à 40 minutes environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle soit s'enfoncer facilement).

Déguster à la sortie du four.


Source :

Je me suis inspirée de la recette du gratin dauphinois.

Verdict :

Mon goûteur préféré a trouvé cela délicieux : légèrement sucré et onctueux ... une tuerie !

5 commentaires:

  1. merci pour la recette justement , j ai un potimaron
    je ne savais pas faire le gratin je vais donc le faire
    bises Cathy

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    Réponses
    1. Pour le potimarron, contrairement au potiron, tu n'es pas obligée de l'éplucher. Il suffit de bien le laver et de retirer les parties abîmées. Bonne dégustation. Bonne journée

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  2. une version du gratin dauphinois qui change !
    merci pour ta participation à Culino Versions, je la valide et à bientôt, bisous :*
    ¤ CAthy ¤

    RépondreSupprimer

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