L'automne s'installe, les fruits et légumes d'été disparaissent peu à peu pour faire place aux produits d'hiver.
Les fruits :
Châtaigne, coing, figue, fraise, framboise, groseille, myrtille, noisette, noix, pêche de vigne, poire, pomme, prune, raisin.
Les légumes :
Bette, Betterave, Brocoli, Carotte, Céleri, Choux (chou fleur, chou de Bruxelles, chou rouge, etc), Courges (citrouille, potiron, potimarron, etc), Epinard, Fenouil, Laitue, Oignon, Panais, Poireau, Poivron, Pomme de terre, Radis, Salsifis, Tomate, Topinambour.
Les herbes aromatiques :
Ache des montagnes (céleri vivace), Basilic, Capucine, Cerfeuil, Ciboule et Ciboulette, Coriandre, Estragon, Laurier, Mélisse, Menthe, Oseille, Persil, Romarin, Sarriette, Sauge, Thym.
Les cueillettes :
Champignons (bolet, cèpe, pleurote, rosé des prés, trompette de la mort, etc)
Prunelle, Châtaigne, Noisette, Noix
Prunelle, Châtaigne, Noisette, Noix
Les fromages :
- Lait de brebis :
Brocciu, Ossau-Iraty, Roquefort.
- Lait de chèvre :
Pouligny St Pierre.
- Lait de vache :
Abondance, Bleu d'Auvergne, Bleu de Gex, Bleu des Causses, Brillat Savarin, Cancoillotte, Cantal, Chaource, Camembert, Comté, Epoisses, Gruyère, Laguiole, Maroilles, Montagnard des Vosges, Morbier, Munster, Salers, St Nectaire, Vacherin.
Les poissons et fruits de mer :
Anchois, Cabillaud, Carpe, Dorade grise, Eglefin, Grondin, Hareng, Lieu jaune et Lieu noir, Limande, Lotte, Maquereau, Merlan, Raie, Rouget, Sardine, St Pierre, Tacaud, Thon.
Calamar, Coquille St Jacques, Crevette, Homard, Huitre, Langouste, Moule.
Les viandes :
Boeuf, Caille, Canard, Dinde, Lapin, Mouton, Pigeon, Pintade, Porc, Poule.
Gibier (Bécasse, Chevreuil, Lièvre, Perdreau, Sanglier).
Gibier (Bécasse, Chevreuil, Lièvre, Perdreau, Sanglier).
Sources :
Merci pour ce bel article ! Très intéressant lorsqu'on cuisine avec les produits de saison, merci du partage ;-)
RépondreSupprimerBisous, un bon week-end !
Oui, je trouve cela pratique ; c'est pour cela que je me suis lancée dans la série. Bisous à toi aussi
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