jeudi 1 novembre 2012

Sablés squelettes au chocolat

Halloween continue, je vais vous proposer des recettes encore pendant quelques jours. 
J'ai préparé des sablés au chocolat décorés en squelettes avec un glaçage royal.  Ils sont beaux non ?


Pour 12 squelettes et 8 têtes :

  • les sablés au chocolat
    • 175 g de beurre demi sel
    • 125 g de sucre glace
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 20 g de poudre de cacao (style Van Houten)
    • 1 oeuf 
    • 250 g de farine
    • 1 emporte pièce en forme de bonhomme (Ti biscuit)
    • 1 emporte pièce rond de 6 cm de diamètre (ou un petit verre)
  • le glaçage royal
    • 200 g de sucre glace
    • 1 blanc d'oeuf
    • le jus d'1/2 citron jaune


Préparation :

Les sablés au chocolat :

Verser dans un saladier la farine, les sucres et le cacao.
Ajouter le beurre coupé en morceaux.


Bien mélanger pour obtenir une préparation sablée (un peu comme le crumble).


Ajouter l'oeuf et bien malaxer pour obtenir une pâte lisse et uniforme.
Former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.


Préchauffer le four à 200°.
Fariner légèrement le plan de travail et déposer la pâte sortant du réfrigérateur.
Étaler au rouleau sur 4 à 5 mm d'épaisseur.
Découper des bonhommes et des cercles avec les emporte-pièces et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Reformer une boule avec les morceaux de pâte et recommencer à découper jusqu'à épuisement. 


Enfourner chaque plaque pendant 10 minutes. 
Laisser refroidir les biscuits quelques minutes sur la plaque avant de les décoller (ils sont encore fragiles à la sortie du four).


Le glaçage :


Dans un saladier, verser le sucre glace et ajouter le blanc d'oeuf.
Bien malaxer avec une spatule en plastique pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter petit à petit le jus de citron jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et légèrement crémeux (attention, il ne doit pas être trop liquide).

Fabriquer un cornet en papier sulfurisé (1) et le remplir de glaçage (2) pour faire les dessins. (Techniques 1 et 2)
Laisser sécher le glaçage et déguster.


Note : Conserver les biscuits dans une boite, à l'abri de l'humidité.

Sources :

7 commentaires:

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