mardi 13 novembre 2012

Pains fantômes

Voici les petits pains individuels réalisés pour Halloween. Je leur ai donné la forme de fantômes ce qui permet de finaliser la décoration de table tout en restant dans le thème du repas.


Le reste de l'année, on peut bien sûr utiliser la recette pour réaliser de simples petits pains boules.

Pour 3 personnes :

  • 345 g de farine T55
  • 4 g de sucre en poudre
  • 8 g de levure de boulanger fraîche
  • 5 g de sel
  • 200 g environ d'eau légèrement tiède
  • 6 raisins secs


Préparation :

Couper la levure en petits morceaux dans un verre.
Ajouter le sucre en poudre et 35 g d'eau.
Bien mélanger avec une cuillère pour diluer la levure et le sucre.
Verser 45 g de farine dans un saladier.
Ajouter la levure diluée et bien mélanger le tout pour avoir une préparation homogène.
Laisser reposer pendant 30 minutes (la levure va commencer à faire son travail !)


Au bout de 30 minutes, ajouter le reste de farine et le sel.
Incorporer petit à petit l'eau tiède en malaxant bien avec les mains jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple, qui ne colle pas aux doigts. 
Recouvrir le saladier avec un torchon et laisser lever à température ambiante pendant minimum 4 heures.


Quelques heures plus tard, la pâte a bien levé.
Préchauffer le four à 180°.
Peser la pâte et la diviser en 3 morceaux.
Façonner chaque pâton en forme de triangle et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Piquer 2 grains de raisin dans chaque pâton pour former les yeux du fantôme.
Enfourner pour 45 minutes.


Sourcesupertoinette
J'ai un peu modifié la recette originale.

3 commentaires:

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