Le chili con carne est une sorte de ragoût de boeuf épicé avec des haricots rouges.
Nous croyons souvent que ce plat nous vient du Mexique, et bien non, c'est en fait un plat typique du Texas, un ragoût pour les cow boys !! Par contre, au Texas, ils ne mettent pas de haricots rouges.
Je vous présente ici ma version, faite à partir d'une recette du site meilleurduchef.com et comme je n'avais pas de chili, je l'ai remplacé par du piment de Cayenne.
Le résultat est plutôt sympa et je peux vous dire que çà réchauffe !!
Pour 3 ou 4 personnes :
- 250 g de haricots rouges
- 350 g de viande de boeuf hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 carottes (on peut les remplacer par un poivron rouge)
- 8 tomates
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à café de piment de Cayenne en poudre (ou du chili bien sûr !)
- 1/2 c à café de cumin en poudre
- origan
- bouquet garni
- sel
Préparation :
Mettre les haricots à tremper dans de l'eau froide pendant une nuit.
Égoutter les haricots rouges. Les placer dans un faitout, couvrir d'eau froide. Mettre un couvercle et cuire à feu moyen pendant une heure.
Éplucher l'oignon et le couper en tranches fines.
Éplucher la gousse d'ail et retirer le germe.
Laver et éplucher les carottes. Les couper en petits cubes.
Laver les tomates. Retirer la queue. Les plonger 30 secondes dans l'eau bouillante, puis dans un bain d'eau glacée. Les éplucher et les couper en petits cubes. J'ai gardé le jus et les pépins pour amener un peu de liquide à la préparation.
Mélanger les épices dans un petit bol.
Dans une poêle, verser l'huile et faire revenir l'oignon et les dés de carottes. Ajouter l'ail écrasé.
Lorsque l'oignon est devenu translucide, ajouter la viande hachée et bien l'écraser avec une fourchette pour détacher les morceaux.
Quand les haricots sont cuits, les égoutter. Rincer le faitout si nécessaire, puis remettre les haricots.
Ajouter le mélange à base de viande, les tomates, les épices et le bouquet garni. Saler.
Verser également un verre d'eau.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes environ. Pour savoir s'il est cuit, il suffit de mettre la cuillère en bois debout dans le faitout : elle doit tenir toute seule !!
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir bien chaud.
Source : radio-canada.ca
un succulent plat que je ne fais jamais, merci!
RépondreSupprimerC'était pour moi une première !!
Supprimerj'en ai mangé chez une copine il y a 15 jours et c'est excellent !!
RépondreSupprimerhummm on adore le chili à la maison, avec une baguette bien fraiche et du cheddar fondu pour trempouiller le pain, trop bon !!
RépondreSupprimerTu mets du cheddar fondu ? Quelle bonne idée !
SupprimerMerci et bon week end.