Antoine Parmentier est à l'honneur en ce moment ; il fait l'objet de la 1ère épreuve en équipe dans la célèbre émission de cuisine Masterchef, mais c'est aussi le thème d'un tour en cuisine. Et aujourd'hui, je participe au tour en hommage à Antoine Parmentier.
Parmentier est un pharmacien important de la fin du 18ème siècle qui a fait des études sur la pomme de terre pour mettre fin à une période de disette.
On peut accommoder ce tubercule de multiples façons (chaud ou froid) en utilisant les différentes variétés.
Je vous présente aujourd'hui une entrée facile et pas chère (ce qui est plutôt intéressant en période de crise !!)
Pour 2 à 4 personnes :
- 2 pommes de terre (vous pouvez bien sûr utiliser plusieurs variétés)
- 1 tomate
- 1/2 échalote
- 1 c à soupe de vin blanc
- 3 c à café d'huile d'olive
- 2 c à café de jus de citron
- 1 c à café de vinaigre balsamique
- sel, poivre
- ciboulette
- tomates cerises pour la décoration.
Préparation :
Laver les pommes de terre (garder la peau).
Verser de l'eau dans une cocotte minute, saler et déposer les pommes de terre.
Cuire 20 minutes quand le sifflet tourne.
(Si vous cuisez les pommes de terre dans une casserole, il faut compter un peu plus de temps, environ 30 minutes. On vérifie la cuisson en piquant avec un couteau : il doit s'enfoncer facilement).
Pendant ce temps, laver la tomate et la couper en petits cubes.
Éplucher l'échalote et la ciseler.
Laver et sécher la ciboulette.
Ciseler l'équivalent de 2 c à soupe environ.
Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un petit bol, l'huile, le jus de citron, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
Dès que les pommes de terre sont cuites, les retirer de la cocotte et les éplucher (attention, c'est chaud !).
Couper les pommes de terre en petits dés et les arroser avec le vin blanc.
Mélanger dans un saladier les pommes de terre, l'échalote, la tomate, la ciboulette et la vinaigrette.
Dresser dans une assiette avec un emporte pièce.
Décorer avec une tomate cerise.
Note :
En utilisant différentes variétés de pommes de terre, on peut jouer sur les goûts et les couleurs.
Merci pour cette recette qui me parait excellente ! je vais la mettre de côté
RépondreSupprimerElle est toute simple, pas chère et on peut la faire toute l'année. Je suis ravie que cela te plaise. A très bientôt
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