Tous les débuts de mois, je vais établir la liste des produits de saison.
Elle va permettre de préparer les menus avec des fromages au top de leur saveur, des fruits et légumes pleins de vitamines et surtout moins chers.
Le but est de nourrir ma petite famille avec des produits de qualité tout en préservant mon budget (c'est la crise !!).
Les fruits :
Brugnon, Figue, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, Nectarine, Noisette (les premières), Pêche, Poire, Pomme, Prune, Raisin, Rhubarbe.
Les légumes :
Artichaut, Aubergine, Betterave, Bette, Carotte, Céleri, Chou fleur, Concombre, Courges (Citrouille, Potiron, Potimarron, Pâtisson, etc), Courgette, Epinard, Fenouil, Flageolets, Haricots (mogette, coco de Paimpol, etc), Haricots verts, Oignons, Pomme de terre, Radis rose, Salades, Tomate.
Les herbes aromatiques :
Ache des montagnes (céleri vivace), Aneth, Basilic, Capucine, Cerfeuil, Ciboule et Ciboulette, Coriandre, Estragon, Laurier, Mélisse, Menthe, Oseille, Persil, Romarin, Sarriette, Sauge, Thym.
Les cueillettes :
Champignons (chanterelle, cèpe, girolle, rosé des prés, trompette de la mort).
Eglantier (cynorhodon ou gratte-cul), Mûre, Myrtille, Sureau (à consommer cuit)
Les fromages :
- Lait de brebis :
Ossau-Iraty, Ricotta, Roquefort, Tomme.
- Lait de chèvre :
Cabécou, Chavignol, Rocamadour
- Lait de vache :
Abondance, Brie, Cancoillotte, Cantal, Comté, Emmental, Epoisses, Fourme d'Ambert, Gorgonzola, Gruyère, Livarot, Mimolette, Morbier, Munster, Parmesan, Reblochon, St Nectaire, Vacherin.
Les poissons et fruits de mer :
Anguille, Cabillaud, Dorade grise, Maquereau, Raie, Sardine, Sole, Tacaud, Thon blanc
Crabe, Crevettes, Homard, Langouste, Langoustine, Moule.
Les viandes :
Caille, Canard, Lapin, Pigeon, Pintade, Porc, Poulet.
Sources :
Merci pour ce petit récap bien utile ! Il y a beaucoup à créer avec ce magnifique panier garni. Peut-être faudrai-il rajouter dans la liste les merveilleuses aromatiques.
RépondreSupprimerOui, c'est une bonne idée, je vais compléter.
SupprimerMerci
JE TROUVE QUE AU MOIS DE SEPTEMBRE
RépondreSupprimernous avons du choix en légumes il faut en profiter
les melons tomates raisons sont au mieux de leurs saveurs
les courgettes les aubergines aussi
j aime septembre
un mois en couleurs
bonne soirée bises
C'est vrai qu'en septembre, nous avons encore beaucoup de choix : les derniers fruits et légumes d'été et les premiers d'automne, autant d'idées pour accommoder nos recettes. Bonne journée Monica
Supprimersuper merci pour cette liste !!
RépondreSupprimerC'est un plaisir, il me reste à rajouter les aromatiques et je pense qu'elle sera presque complète !!
SupprimerA bientôt
Je vois que ton panier de légumes ressemble beaucoup au mien ;)
RépondreSupprimerTu sais, j'ai pris les infos sur internet (voir sources) alors c'est normal que nos paniers se ressemblent. Par contre, je suis désolée, je ne savais pas que tu avais eu la même idée (je ne vois rien sur ton blog)
SupprimerBonne journée