mercredi 29 août 2012

Gâteau invisible aux courgettes

Le gâteau invisible, c'est un gâteau "rigolo" qui tourne depuis quelques temps sur la blogosphère culinaire. C'est un gâteau salé que l'on peut présenter pour un apéritif ou un dîner léger.
Je l'ai mangé chaud et aussi froid : les saveurs prédominantes changent alors un peu mais je dois dire que c'est bien dans les deux cas.
La consistance ressemble un peu au far aux pommes : la pâte est saturée par un légume ou un fruit, c'est peut être pour cela qu'il s'appelle "gâteau invisible".
Et puis, c'est des courgettes !!!


 



Pour 8 parts (dans le cas d'un dîner):

  • 3 ou 4 courgettes
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 c à café de curry
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 c à soupe de parmesan râpé
  • sel et poivre




Préparation :

Laver les courgettes et les couper en tranches fines.
Faire fondre doucement le beurre dans une casserole (ou au micro-ondes).
Casser les oeufs dans un bol et les battre en omelette.
Faire tiédir le lait puis y incorporer le curry.

Préchauffer le four à 200°.




Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Incorporer les oeufs battus en remuant bien pour avoir un mélange homogène (il ne doit pas y avoir de grumeaux !!)
Ajouter ensuite le beurre fondu, mélanger à nouveau.
Diluer le tout avec le lait parfumé au curry. 
Ajouter le gruyère râpé et assaisonner (sel et poivre).




Verser toutes les lamelles de courgettes dans la pâte.
Remuer délicatement avec deux cuillères pour bien enrober les courgettes de pâte, mais sans les casser.




Verser la préparation dans un moule à manqué (ce n'est pas la peine de le beurrer).
Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pour 40 minutes environ. 
Déguster chaud ou froid.




Note :
Le gâteau est parfumé au curry, mais on peut bien sûr le remplacer par une autre épice (safran) ou une herbe (thym ou basilic).
Les courgettes n'ont pas besoin d'être précuites, car l'eau de cuisson est tout de suite absorbée par la pâte.



D'autres recettes aux courgettes :

4 commentaires:

  1. sympa oui, et ça change de la tarte :)

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  2. Désolée mais nous avons trouvé ça lourd, gras, pâteux et sans beaucoup de goût...
    Mahikorana.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense qu'il n'y avait pas assez de courgettes (il en faut un bon kilo). Les courgettes donnent de la fraicheur.

      Supprimer

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