L'été est la pleine saison des confitures. Après les fraises, j'attaque les abricots !!!
Pour 5 pots environ :
Préparation :
Il faut tout d'abord préparer les bocaux. Bien les laver et vérifier que les couvercles ferment bien.
Plonger les bocaux et les couvercles 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Les retourner délicatement (attention c'est brûlant !) sur un torchon propre.
Laver les abricots, retirer les noyaux.
Couper la chair en petits dés et peser les fruits préparés.
Verser les dés d'abricots dans une bassine à confiture et ajouter le même poids de sucre.
Bien mélanger le tout pour enrober les dés de fruits avec le sucre.
Recouvrir d'un torchon propre.
Au bout de quelques heures, tout le sucre est fondu.
Mettre la bassine sur le feu et amener à ébullition.
Couper le feu et mixer le tout avec un plongeur (le pied à soupe) pour obtenir un mélange homogène. Rallumer le feu.
Quand le mélange mousse, ajouter une noix de beurre qui va "dissoudre" la mousse.
Dès que le mélange bout, décompter environ 5 minutes en observant bien comment la confiture couvre la cuillère en bois.
Pour savoir si la confiture est prête, je verse une goutte de confiture sur une assiette que je tiens à la verticale ; la goutte doit figer rapidement. Couper le feu.
Retourner les pots et les remplir un à un jusqu'à 5 mm du bord.
Bien essuyer les pots avec un chiffon humide pour retirer la confiture qui a coulé et fermer les couvercles.
Préparer les étiquettes et les coller.
Laisser les pots refroidir avant de les stocker à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Bonne dégustation.
Une autre confiture de saison :
avec une petite part de brioche, je ne dis pas non!! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée. Bisous
Comment tu as deviné ? J'en ai une en préparation. Humm, çà sent bon !! Bisous et bonne journée
SupprimerElle est belle ta confiture !!! Tartiné sur du pain frais, un régal :) Bisous
RépondreSupprimerTu as raison, mais je vous réserve une surprise !!!
SupprimerA très bientôt. Bisous