Pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 20 g de beurre demi sel
- 1 c à soupe de crème fraîche
- 350 ml de lait
- 95 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 ramequins
Préparation :
Préchauffer le four à 150°.
Dans une petite casserole, faire fondre 50 g de sucre dans 2 c à soupe d'eau.
Amener à ébullition, puis jusqu'au caramel.
Couper le feu et ajouter le beurre. Bien mélanger avec une fourchette.
Ajouter la crème fraîche, mélanger à nouveau et remettre le feu pendant juste une minute pour obtenir un mélange homogène.
Répartir le caramel dans les ramequins et les napper en inclinant pour bien recouvrir les bords de caramel.
Dans une autre casserole, faire chauffer le lait, le reste de sucre et le sucre vanillé.
Amener à ébullition et couper le feu.
Casser les oeufs dans un saladier et bien les fouetter à la fourchette.
Verser doucement le lait bouillant sur les oeufs en continuant de fouetter avec la fourchette.
Répartir ensuite la préparation dans les ramequins caramélisés. (J'utilise une louche, c'est plus facile !)
Préparer un plat assez grand pour contenir les ramequins.
Faire bouillir de l'eau et verser dans le plat jusqu'à mi hauteur des ramequins.
Faire cuire au four pendant 35 à 40 minutes.
La crème est cuite quand elle résiste légèrement à la pression du doigt.
Sortir les ramequins du four et laisser refroidir.
Les réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Il ne reste plus qu'à déguster !
Très appétissant !
RépondreSupprimerMerci. :)
Supprimerohhh ca je sens que je vais adorer...le caramel au beurre salé c'est vraiment 1 péché mignon pour moi
RépondreSupprimerencore bravo pour ton blog!!
bisous de Beauvoir!!!
Merci ma cousine. Tu verras, c'est délicieux.
SupprimerGros bisous et bon week end. <3
Miam Miam bien gourmand, la petit touche salée doit être du plus bel effet
RépondreSupprimerPour les adeptes du caramel au beurre salé, je dois dire que c'est parfait !! :)
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