mercredi 23 mai 2012

Feuilleté de saumon aux crevettes

Cette recette était mon clin d'oeil du 1er avril avec un feuilleté en forme de poisson. :)



Pour 6 personnes :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 450 g de saumon (filet ou pavé)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 550 g de lait
  • 1 échalote
  • 200 g de crevettes roses décortiquées
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 c à soupe de persil
  • huile d'olive
  • sel, poivre, muscade



Préparation :

Préparer une béchamel  :
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
Ajouter la farine et bien remuer pour avoir un mélange homogène.
Retirer la casserole du feu et ajouter le lait petit à petit en fouettant bien.
Remettre la casserole sur feu moyen.
Laisser épaissir.
Assaisonner (sel, poivre, muscade).




Eplucher l'échalote et la ciseler finement.
Verser 1 c à soupe d'huile d'olive dans une petite poêle et faire revenir l'échalote.
Ajouter les crevettes, puis le vin blanc.
Laisser réduire sur feu vif pendant 3 minutes environ.
Ajouter ce mélange à la béchamel.
Rajouter le persil et bien mélanger le tout.
Réserver la sauce au réfrigérateur (vous pouvez éventuellement la préparer la veille).




Préchauffer le four à 210°.
Etaler la pâte feuilletée et la découper en forme de poisson.
Couper le saumon en petits rectangles de 0,5 à 1cm d'épaisseur environ.
Les répartir sur toute la surface de la pâte feuilletée en gardant une marge de 2 à 3cm tout autour (ne pas en mettre sur les nageoires !)
Verser par dessus la sauce aux crevettes refroidie sur 2cm d'épaisseur environ.
Délayer le jaune d'oeuf avec un tout petit peu d'eau et badigeonner le bord du poisson.
Disposer par dessus la 2ème pâte feuilletée et la découper elle aussi en forme de poisson.
Bien coller les deux pâtes tout autour du mélange saumon + sauce aux crevettes.
Badigeonner le dessus du poisson avec le jaune d'oeuf.
Avec la pointe du couteau, vous pouvez dessiner les écailles, les nageoires, l'oeil. (Attention, il ne faut pas appuyer trop fort et percer la pâte !)





Enfourner pour 35 minutes environ.
Servir chaud avec du riz et le reste de sauce aux crevettes.

Sourcerecette-dessert.com